РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Мир

Stratfor: Греция может рассчитывать на финансовую помощь России

В Европе просчитались, пугая Грецию последствиями выхода из еврозоны

В Европе просчитались, пугая Грецию последствиями выхода из еврозоны В Европе просчитались, пугая Грецию последствиями выхода из еврозоны Фото: flickr/DigbyFullam

12 июля в Брюсселе пройдет внеочередной саммит стран Европейского союза, посвященный долговому кризису Греции. От его итогов во многом будет зависеть сохранение Греции в Еврозоне. Если переговоры не увенчаются успехом, Греция может покинуть не только зону евро, но и Европейский союз. В отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor говорится о том, что в Европе просчитались, пугая Грецию негативными последствиями выхода из еврозоны. В случае выхода из ЕС у Греции будут три альтернативных источника финансирования, среди которых наиболее реальной является помощь со стороны России.

Назначенный на 12 июля саммит глав государств и правительств Европейского союза станет решающим в преодолении долгового кризиса Греции. Об этом заявили европейские лидеры по итогам состоявшейся 7 июля встречи в Брюсселе. Практически все главы стран ЕС выразили надежду на благополучное урегулирование вопроса, однако дали понять, что их терпение на исходе. "Суровая реальность состоит в том, что у нас есть только пять дней, чтобы найти окончательное соглашение. До сих пор я избегал разговоров о сроках. Но сегодня я должен сказать громко и ясно, что окончательный срок истекает на этой неделе. Мы все несем ответственность за кризис и его урегулирование", — заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

Руководству Греции дали срок до 9 июля чтобы подготовить "очень подробные предложения" для получения дальнейшей финансовой помощи. При этом на саммит Еврогруппы 7 июля, как ранее сообщал "Апостроф", делегация Греции во главе с министром финансов Евклидом Цакалотосом прибыла без новых предложений к международным кредиторам.

Следует отметить, что уверенности руководству Греции в переговорах с ее международными кредиторами придали итоги состоявшегося 5 июля референдума, на котором 61,31% населения страны сказало "нет" требованиям Европейской комиссии, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) по проведению в стране политики жесткой экономии. Среди прочего, эта политика заключается в уменьшении размеров пенсий и социальных выплат, а также повышении налога на добавленную стоимость.

В отчете эксперта американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джорджа Фридмана, который имеется в распоряжении "Апострофа", говорится, что итоги греческого плебисцита были прогнозированными. В качестве подтверждения такой точки зрения он привел три доказательства: "Во-первых, правящая в Греции коалиция радикальных левых сил "Сириза" находится у власти потому, что понимает настроения греков. Во-вторых, постоянные насмешки и оскорбления, которые европейские лидеры использовали в адрес греческого премьер-министра и министра финансов убедили население страны, что они адресовались им в том числе. И последнее, самое важное, руководство ЕС поставило греков в такое положение, в котором им нечего было терять. Они должны были выбрать между двумя формами разорения: первая — немедленная, от которой можно оправиться, а вторая — долгосрочное отсутствие развития без каких-либо перспектив".

Европа ошиблась в расчетах

Как заявляли представители МВФ, Греция не может рассчитаться по долгам, которых суммарно насчитывается около 300 млрд евро, без значительной реструктуризации кредитов, включая списание части долгов и перераспределение остатков на выплату в течение нескольких десятилетий. При этом в МВФ отмечали, что помимо неудобств для населения, политика жесткой экономии негативно отразится на экономике Греции и затормозит развитие страны.

"Греки также прекрасно это знали, — подчеркивают в Stratfor. — Было очевидно, что без радикальной реструктуризации меры жесткой экономии неизбежно приведут к дефолту. Если не сейчас, то в обозримом будущем. Сконцентрировавшись на пенсиях, европейцы казались жесткими, но на самом деле такой шаг был глупостью. Даже если руководство Греции внедрило бы все требуемые меры жесткой экономии, без реструктуризации долгов денег на выплату кредитов все равно бы не хватило. Рано или поздно, в Греции произошел бы дефолт".

По словам Джорджа Фридмана, европейские лидеры отлично понимают, что политика жесткой экономии вредит выплате долгов. "Но они настояли на этом пункте, потому что думали, что выиграют битву. Капитуляция Греции была нужна им для более важных целей", — отметил эксперт. Как утверждает господин Фридман, Греция должна была стать сигналом другим европейским государствам, испытывающим экономические проблемы, в частности, Испании и Италии. "На долю Греции приходится менее 2% ВВП Евросоюза. Тем временем Италия и Испания играют гораздо более важную роль. Проблема реструктуризации долга заключается в том, что как только ее проведут для одной страны, другие также захотят аналогичного шага. ЕС просто не хотел создавать прецедентов для будущих кризисных ситуаций", — пояснил он.

В противостоянии с греками европейские лидеры в качестве своего основного оружия использовали психологическое давление: пугая население государства дефолтом и негативными последствиями выхода страны из еврозоны. Однако поскольку в Греции уровень безработицы превышает 25%, а среди молодежи — свыше 50%, грекам попросту было нечего бояться, отметили в Stratfor. "Таким образом, в Европе просчитались. Они думали, что Греция будет более сговорчивой, а на ее примере хотели показать последствия подобных маневров. Теперь же они сами себя поставили в опасную ситуацию", — считает Джордж Фридман.

Как отмечает аналитик Stratfor, Греция повела себя безответственно, набирая кредиты. Но и остальная часть Европы, которая эти средства одалживала, также повела себя несерьезно. "Что касается Греции, то кредиты набирало не правительство Алексиса Ципраса или население страны, а предыдущее руководство Греции", — уточнил господин Фридман.

Три варианта жизни Греции без евро

В Stratfor считают, что если переговоры руководства Греции с европейскими лидерами не увенчаются успехом, нельзя исключить вариант развития событий, при котором страна покинет зону евро и даже Европейский союз. Американские аналитики не думают, что от этого серьезно пострадает евро. А в отношении самой Греции у них есть опасения: "Сейчас греки зависят от Европейского союза как от источника средств, а в случае дефолта есть опасения, что их заставят выйти из глобальных финансовых рынков. Но это не факт".

Джордж Фридман считает, что у Греции есть три альтернативных источника денег. Первый — Россия. "Сейчас РФ переживает тяжелые времена, однако не настолько тяжелые, как это было несколько месяцев назад. При этом Греция для Путина — стратегический приз. Между греками и россиянам велись переговоры, однако чем они закончились — неясно. В России начался саммит БРИКС, на котором греки присутствуют в качестве наблюдателя и, возможно, рассматривают вариант заключения какой-либо сделки", — отметил он.

Следует отметить, что в официальных заявлениях представители России говорили, что РФ не будет предоставлять Греции кредитов. Однако они могут воспользоваться кризисом и начать скупать недвижимость в этой стране, а также привлечь Грецию к проекту газопровода "Турецкий поток". "Если Россия поможет Греции, это даст ей отличную возможность для того, чтобы вставлять палки в колеса НАТО, а также восстанавливать свой авторитет. В центральной Европе существует мнение, что несколько месяцев назад между РФ и Грецией было достигнуто некое соглашение, в связи с чем греки ведут себя так смело с Европой", — подчеркнул господин Фридман.

Другим, хотя и менее вероятным, по версии аналитика Stratfor, вариантом является помощь грекам со стороны Китая и его партнеров. "Со стороны китайцев помощь Греции не станет опрометчивым решением. Это поможет им повысить свое влияние в регионе за сравнительно небольшую плату — какие-то десятки миллиардов. Впрочем, за таким шагом последуют политические последствия — от Китая отдалится Европейский союз".

Третьим и последним вариантом для Греции являются американские хеджевые фонды и частные инвестиционные компании: "У них есть много денег, которые предоставляются по минимальным процентным ставкам. Многие из этих компаний шли и на более рисковые операции, чем Греция. Такому сценарию не будет препятствовать руководство США, которое опасается расширения российского или китайского влияния".

"Отказавшись от своих долгов перед Европой и пережив несколько очень тяжелых месяцев после дефолта, Греция может стать интересным вариантом для инвестиций. Пример Аргентины показывает, что дефолт страны не означает ее изоляцию. Греция, если не учитывать долгов, является рискованной, но очень привлекательной инвестицией. Поэтому вероятно, что европейские лидеры, поняв, что "Сириза" не намерена подчиниться, будут предлагать Греции такие условия, на которые согласятся Афины", резюмировал Джордж Фридман.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У НАТО серьезная проблема, не все готовы воевать с Россией - частная разведка США

Аналитики из разведывательной компании Stratfor проанализировали готовность НАТО отвечать на угрозы странам-членам и активировать статью 5 устава.

Взрыв в Манчестере: новые фото и главные подробности

Взрыв в Манчестер на концерте Арины Гранде. Что произошло и основные версии

В Шенгене кризис, несколько стран не хотят открывать границы - частная разведка США

В американской разведывательной компании Stratfor рассказали о напряженности между странами Шенгенской зоны, ряд государств ЕС не хочет снимать пограничный контроль

Новости партнеров

Загрузка...