РУС. | УКР.

понедельник, 24 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.89
Мир

Болгарский маятник: сможет ли президент Радев "качнуть" страну в сторону Москвы

Эксперты в один голос уверяют, что новому болгарскому президенту вряд ли удастся что-то радикально изменить во внешнеполитическом курсе страны

Эксперты в один голос уверяют, что новому болгарскому президенту вряд ли удастся что-то радикально изменить во внешнеполитическом курсе страны Эксперты считают, что изменения внешнеполитического курса Болгарии от нового президента Румена Радева ожидать не стоит Фото: EPA/UPG

На выборах президента, прошедших в воскресенье, 13 ноября, в Болгарии, победил кандидат от оппозиционной Болгарской социалистической партии Румен Радев. Господин Радев, бывший командующий ВВС Болгарии, заслужил имидж пророссийского политика, готового даже признать аннексию Крыма. В тот же день, напомним, состоялись президентские выборы в Молдове, где также победил пророссийский политик Игорь Додон. Как считают эксперты, формирование "пророссийского пояса" вокруг Украины является тревожной тенденцией, свидетельствующей об успешности попыток России расколоть Европу. В то же время специалисты считают, что Румен Радев и Игорь Додон не смогут в значительной мере изменить внешнеполитические векторы своих стран из-за того, что оба государства являются парламентскими республиками.

Соперница Румена Радева, кандидат от правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии) Цецка Цачева признала свое поражение: "Хочу поздравить господина Радева и госпожу Илияну Йотову с категорической победой. Также хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал во время кампании. Вероятно, и у меня были промахи. У меня достаточно самокритичности, чтобы признать тот факт, что часть вины лежит на мне".

По данным ЦИК Болгарии, во втором туре Радев набрал 59,35% голосов (более 2 млн избирателей), в то время как кандидат от правящей партии ГЕРБ смогла набрать только 36,17% (1,2 млн голосов).

Сразу после признания своего поражения Цачева заявила о готовности покинуть пост спикера парламента и даже уйти из парламента, если партия примет такое решение. В свою очередь премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что уходит в отставку, поскольку "у правящей партии больше нет большинства".

В случае отставки правительства стране грозят досрочные парламентские выборы, которые в свою очередь могут привести к смене вектора государственной политики. Ведь после парламентских выборов 2014 года проевропейская партия ГЕРБ, получив 32,67% голосов избирателей и 84 места в парламенте, смогла сформировать вокруг себя коалицию и создать правительство. Получившая 15,40% и 39 парламентских мест Болгарская социалистическая партия ушла в оппозицию, подвергая острой критике действующее правительство. Теперь же ситуация может измениться, поскольку Радев симпатизирует политике России, а Болгарская социалистическая партия (бывшая коммунистическая) всегда представляла российские интересы в стране.

В частности, во время своей избирательной кампании Румен Радев неоднократно указывал на то, что Болгарии необходимо налаживать отношения с Россией, а уже после победы на выборах он подтвердил свое намерение добиваться снятия санкций с России, которые тяжело ударили по сельскому хозяйству Болгарии, критически зависимому от экспорта в РФ. Кроме того, Радев считает, что Болгария должна стать более независимой во взаимоотношениях с Брюсселем и даже, возможно, признать Крым российским.

Помимо прочего Радев апеллировал к негативному опыту болгарской евроинтеграции. Дело в том, что значительная часть требований Брюсселя крайне непопулярна среди населения Болгарии, которая является беднейшей страной ЕС, зависимой от дотаций. Уровень зарплат в Болгарии - один из самых низких в Евросоюзе.

Все эти обстоятельства открывают новые перспективы для пророссийских сил в Болгарии, в особенности в случае досрочных выборов в следующем году. Эту угрозу понимают в Болгарии, в частности в проевропейской партии ГЕРБ. Еще действующий болгарский президент Росен Плевниев заявил, что Кремль пытается ослабить и разделить Европу: "Игра господина Путина заключается в том, чтобы сделать другие страны зависимыми. Именно для этого Москва поддерживает популистские партии и движения".

Эксперты по-разному оценивают возможные изменения в политике Болгарии после того, как новый президент вступит в должность. Так, болгарский журналист Иван Бедров заявил, что Радев сам проложил себе путь наверх. Он был командующим болгарскими ВВС и служил в высшем командовании уже в те годы, когда Болгария стала членом НАТО: "По этой причине его называли как пророссийским, так и проамериканским кандидатом. Однако подъем социалистов, националистов и других популистских движений говорит нам о том, что прозападному большинству будет очень сложно сформировать следующий парламент. Хотя все они декларируют свою верность ЕС и НАТО, однако существует риск потери Болгарией доверия со стороны союзников".

В то же время украинский журналист Виталий Портников обращает внимание на то, что в Болгарии президент - это представительская фигура, поэтому победа пророссийского кандидата не обязательно приведет к каким-либо значительным изменениям. Подобного же мнения придерживается и политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. "Я думаю, что нам не стоит особо опасаться по поводу отдельных пророссийских заявлений победившего кандидата. Во-первых, необходимо учитывать, что Болгария — это парламентская республика и исполнительная власть находится в руках Кабинета министров. В связи с тем, что нынешний премьер-министр подал в отставку, могут состояться досрочные выборы, однако совершенно необязательно, что на них победит социалистическая партия, к которой принадлежит Радев. Во-вторых, Болгария является членом Евросоюза и НАТО, поэтому вряд ли новому президенту удастся что-то радикально изменить в ее внешнеполитическом курсе".

В свою очередь заведующий отделом проблем военной политики филиала Национального института стратегических исследований в Днепре Алексей Ижак считает, что внешнеполитические сдвиги в сторону России в политике Болгарии будут только тактическими: "Стратегически ничего не изменится. Сейчас маятник качнулся в другую сторону, в сторону популизма. Кандидаты в президенты, победившие в Молдове (Игорь Додон, - "Апостроф") и Болгарии, – пророссийские. Да, пророссийские. Но в свое время Янукович тоже был пророссийским, однако он недолго пробыл у власти".

Известный украинский дипломат и глава правления благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко также убежден, что существующая демократическая система не позволит пророссийским силам в Европе добиться полного успеха, потому что России попросту нечего предложить в сравнении с Европейским Союзом. "Думаю, что не стоит беспокоиться поводу последствий. Болгария — это демократическая страна, там есть, пусть и не настолько развитая, но работающая система сдержек и противовесов; есть парламент, есть правительство. В этих условиях новому президенту вряд ли удастся что-то радикально изменить. Кроме того, Болгария все-таки является страной ЕС, который очень много дает ей в плане инвестиций и инфраструктурных проектов. Хотя тенденция для нас и плохая. Она состоит в победе сил, которые используют популистскую и пророссийскую риторику", - заявил "Апострофу" Богдан Яременко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...