Лидер молдавской Партии социалистов Игорь Додон, который не скрывает желания улучшить отношения с Россией, с отрывом почти в 5% победил на выборах в Молдове. Теперь он анонсирует досрочные парламентские выборы, благодаря которым хочет получить большинство в парламенте. Тем не менее все опрошенные "Апострофом" эксперты сошлись во мнении, что Додону не удастся реализовать свои главные предвыборные обещания, которые касаются перевыборов и федерализации Молдовы. Президент в Республике Молдова — фигура достаточно слабая, и в парламенте до сих пор существует более или менее устойчивое большинство. Для Украины это значит одно: отношения между Киевом и Кишиневом становятся более прохладными, но молдавские власти и элита не будут пренебрегать интересами нашей страны, как и своими собственными.
Скандалы и фальсификации
На первых с 1996 года всенародных прямых выборах президента Молдовы, которые состоялись 13 ноября, победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон, набрав 52,2% голосов. Его соперница, кандидат от правоцентристской проевропейской политсилы "Действие и солидарности" Майя Санду во втором туре получила 47,8% голосов. В первом туре, напомним, Игорь Додон также одержал победу, набрав более 48% голосов, тогда как Санду — около 38%.
Додон после объявления предварительных результатов выборов заявил, что граждане проголосовали за будущее Молдовы, и пообещал учитывать интересы не только своих сторонников, но и оппонентов. Правда, в сегодняшнем заявлении телеканалу "Россия 24" Додон сказал, что не отойдет от предыдущих намерений: в следующем году в Молдове должны состояться досрочные парламентские выборы, чтобы к власти пришли "промолдавские силы". Нынешнее парламентское большинство, утверждает он, было создано путем подкупа и шантажа. Он также пригрозил вынести на референдум вопрос изменения конституции, чтобы получить больше полномочий для роспуска парламента, если большинство не согласится с идеей президента.
Во время избирательной кампании не обошлось без скандалов. В пятницу, 11 ноября, в последний день агитации Игорь Додон заявил, что Санду якобы сказала в разговоре с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд, что единственный шанс для Молдовы — объединение с Румынией. Об этом ему вроде бы сообщил экс-президент Румынии Траян Бэсеску, хотя сам Бэсеску вскоре опроверг эту информацию и признал свое же заявление ошибкой. Санду также назвала заявление Додона ложью.
Майя Санду в день выборов потребовала отставки глав ЦИК и МИД Молдовы из-за проблемной ситуации на многих зарубежных участках для голосования. В итальянской Болонье, в Дублине и Бухаресте, а также на одном из участков в Лондоне не хватило бюллетеней для голосования. 5 тыс. бюллетеней, которые должны были доставить в Португалию, потерялись, поскольку их сдали в багаж, и затем были найдены в Италии. Это однако не сорвало голосование в Португалии, потому что успели напечатать новые бюллетени. Несложно догадаться, что молдаване в странах ЕС голосовали бы в основном как раз за Санду, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что нехватка бюллетеней вызвана исключительно плохой организацией. Но бюллетени еще до завершения голосования закончились также в Москве. Отметим, что в этом году на молдавских выборах проголосовало рекордное число избирателей — 53% и более 1,6 млн граждан.
Еще один скандал связан с голосованием в России, где есть признаки фальсификаций. В частности, в Москве зафиксированы организованный подвоз избирателей и фотографирование бюллетеней, что отчетливо говорит о подкупе избирателей.
Замглавы правления и руководитель Программы исследования Юго-Восточной Европы центра "Украинская призма" Сергей Герасимчук обратил внимание на то, что и Санду, и Додон высказывали недовольство недостаточным количеством бюллетеней на заграничных участках, поскольку Додон также рассчитывал на диаспору в РФ, как и Санду — на молдаван в ЕС и США. Поэтому специалист предполагает, что соперники вряд ли будут педалировать эту тему в дальнейшем. "В любом случае, последнее слово за Конституционным судом Молдовы, который должен окончательно подтвердить результаты выборов", — добавил Герасимчук.
Сторонники движения в Европу тоже вышли из болота СССР
Сергей Герасимчук считает, что население Молдовы разочаровалось в правящей элите, поскольку политики, позиционировавшие себя проевропейскими борцами с коррупцией, не смогли реализовать данные обещания. "И победитель выборов Игорь Додон, и его основная конкурентка на выборах Майя Санду вооружились лозунгами борьбы с коррупцией и олигархами и поэтому получили подавляющее большинство голосов избирателей. При этом, хотя Санду пыталась сторониться геополитической повестки дня, ее часто воспринимают как политика проевропейского, а Додона соответственно — как пророссийского. Это тоже сказалось на распределении голосов", — объясняет результаты выборов Герасимчук.
За Додона проголосовали традиционно пророссийский север Молдовы и Гагаузия. За Санду — Кишинев и центральные регионы. Вдобавок победить Санду помешали грязная политическая кампания, которую проводили русскоязычные медиа, и то, что Санду — молодой политик с малоизвестной командой. За Додона же голосовал протестный электорат, носители "традиционных ценностей" и сторонники сближения с Россией.
Молдавский журналист Сергей Ильченко победу Додона объясняет в первую очередь разочарованием граждан Молдовы в так называемых проевропейских силах: "Многие голосовали не столько за Додона, сколько против Майи. Европейцы не смогли выдвинуть убедительного кандидата. Если бы это было не так, результат выборов был бы другим, я полагаю. Это не столько выигрыш Додона, сколько проигрыш проевропейцев. Почему сторонники "движения в Европу" столь никчемны — тоже понятно. Потому что никакие они не европейцы. Они вышли из того же номенклатурного болота СССР, но решили перекраситься".
По мнению Ильченко, победа Додона отражает реальную ситуацию в Молдове в данный момент, и незначительные фальсификации на выборах не оказали решающего влияния, поскольку общество, говорит он, как раз и расколото примерно пополам между российским и европейским векторами. "Победил призрак СССР", — добавил журналист.
Додон и Украина
Как известно, ранее в одном из телеэфиров Игорь Додон на вопрос журналиста о принадлежности Крыма ответил, что полуостров принадлежит России. Поэтому избрание президентом Молдовы Додона, не скрывающего своих симпатий к РФ, вызывает в Украине серьезное беспокойство. Тем не менее, если анализировать последствия избрания Додона, в том числе для Украины, следует отметить, что должность президента в Молдове маловлиятельна.
"Додон очень уязвим в Молдове, — считает Сергей Ильченко, — и заставить его вести себя так, как это нужно реальному властителю Молдовы Владу Плахотнюку, совсем не трудно. Будет много заявлений, много шума, но реальная политика в отношении Украины останется прежней. Кстати, реальная политика Молдовы не особо-то и проукраинская, если разобраться. Кишинев пытается усидеть на всех стульях сразу, и рассматривать Молдову как прочного союзника Украины я бы не стал".
Ильченко не ожидает серьезных изменений в политике Молдовы, но предполагает, что какие-то договоренности между олигархом Владом Плахотнюком и так называемым президентом "Приднестровской Молдавской Республики" могут иметь место, поскольку в день голосования власти "ПМР" организовали подвоз приднестровцев к пунктам голосования на территории Молдовы.
Сергей Герасимчук уверен, что с нынешним составом парламента Додон не способен реализовать большую часть своих обещаний: без поддержки парламента он не добьется ни федерализации Молдовы, ни изменения статуса Приднестровья.
"Большинство в парламенте контролирует не Додон, а Демократическая партия и ее де-факто лидер Влад Плахотнюк, — объяснил эксперт. — Поэтому Додону следует либо договариваться с Плахотнюком либо толкать страну к внеочередным выборам. На уровне деклараций Додон выступает за сценарий выборов. И если бы они состоялись, то большинство с высокой вероятностью получили бы социалисты Додона и еще одна откровенно пророссийская сила — партия Ренато Усатого ("Наша партия", — "Апостроф"). Однако реалистичным сценарием кажутся договоренности с Плахотнюком. Внеочередные выборы и нестабильность в государстве приведут к ограничению финпомощи Запада, а это станет ударом по всей политической элите, включая Плахотнюка и Додона".
Он считает, что сценарий досрочных выборов в Молдове будет обсуждаться исключительно с технологической целью, дабы показать: парламент не дает Додону работать. Так новоизбранный президент будет пытаться удержать собственный рейтинг. Герасимчук добавляет, что позиции Плахотнюка настолько сильны, что Додону придется идти на компромисс. Он предположил, что они могли договориться об этом еще до выборов.
В любом случае, Кишиневу придется считаться со своими единственными соседями — Украиной и Румынией, так что Додон будет взвешивать свои заявления на посту президента. С другой стороны, Герасимчук считает, что отношения между Украиной и Молдовой все равно становятся более прохладными, поскольку Кишинев уже получил пророссийского президента.
Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик также уверен, что у Додона нет достаточных ресурсов для запуска масштабного переформатирования Молдовы, досрочных парламентских выборов или конституционной реформы. "Акции власти", отметил он, находятся в руках коалиции, правительства и влиятельных лиц вроде Плахотнюка, который воздействовал и на кампанию самого Додона. Поэтому стоит ожидать внутренних распрей, противоречий между президентом и парламентом, демаршей и призывов к уличным акциям, но не изменения вектора.
"Президентские полномочия в Республике Молдова еще меньшие, чем были у Виктора Ющенко в свое время. Парламентское большинство на данный момент достаточно устойчивое, у него хватает голосов. Я больше поверю в импичмент Додона, чем в запуск конституционных процессов и перевыборов в парламент. Кроме того, есть завышенные ожидания молдавского общества от самого Додона — у него ограниченный ресурс для выполнения своей программы. Через несколько лет от его рейтинга ничего не останется", — заключил Кулик. Также он напомнил, что вопросы Приднестровья и судьбы Молдовы не раз создавали противоречия даже между откровенно пророссийскими политиками Молдовы и Москвой, как это было во времена президента Владимира Воронина.