Европейские политики смотрят на турбулентность в 2017 году и оценивают рынок облигаций еврозоны с растущим беспокойством. Распродажа гособлигаций – тенденция, которая сейчас наблюдается во всем мире, добавляет стресса уже и без того уязвимой экономике блока, особенно в Южной Европе. Различия в доходности между французскими и немецкими облигациями, например, достигли невиданного с 2012 года уровня, когда кризис суверенного долга едва не оказался фатальным для валютного союза. Экономические риски еврозоны усугубляются политическими. Последние неудачи блока в попытке разорвать цикл между банками и правительствами в странах еврозоны лишь увеличили угрозу для нее. Новые идеи для исправления этого порочного круга могут натолкнуться на жесткое сопротивление Германии, где выборы запланированы на сентябрь. Эксперты частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor рассказали о том, какие страны еврозоны могут ее покинуть ввиду угроз перед ней в текущем году.
Аналитики напоминают, что в этом году запланированы выборы в Нидерландах, Франции и Германии, из-за будущих их результатов есть немалые опасения – особенно тревожит американских разведчиков шанс на победу у лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен, которая обещала вывести Францию из еврозоны как можно быстрее. Хотя избирательная система Франции разработана так, что экстремистская партия "Национальный фронт" может остаться за бортом, однако все остальные кандидаты на пост президента имеют недостатки, которые могут оказаться фатальными для их кампаний. Соответственно, вероятность ее победы существует.
В Италии, пишут разведчики в своем отчете, хрупкое правительство и разобщенность в правящей Демократической партии увеличили вероятность того, что выборы могут быть уже в этом году. В результате новое правительство в значительной степени будет находиться под влиянием "Движения пяти звезд" или "Северной лиги" – партий, которые хотят, чтобы Италия покинула еврозону.
Если евроскептически настроенные силы способны получить доступ к власти в любой стране, они не обязательно должны выиграть референдум о выходе из еврозоны, чтобы нанести урон ей. Уже сам акт планирования голосования во Франции или Италии может ускорить кризис, который будет трясти весь валютный союз, отмечают в Stratfor.
Греция является еще одной причиной для беспокойства среди лидеров еврозоны, которые против того, чтобы программа финансовой помощи Афинам задерживалась в реализации из-за ожидания выборов на европейском континенте. Пока что у Греции достаточно средств, отмечают американские аналитики, но, если вопрос с финансированием не решится до июля, ей придется начинать переговоры уже о совершенно другой программе спасения. Это вызовет еще один греческий кризис, как в 2015 году, когда возникла опасность выхода Греции из еврозоны.
В то же время экономические риски продолжают циркулировать, особенно вокруг Италии. Так, третья по величине экономика еврозоны имеет второе по величине отношение долга к валовому внутреннему продукту (132,4%), в то время как банковский сектор оброс 276 млрд евро плохих кредитов и балансирует на грани кризиса. В добавок к этим неприятностям Италия является членом еврозоны, который очень уязвим из-за порочного круга: итальянские институты являются крупнейшими держателями блока долга своего правительства, на долю которого приходится чуть меньше 12% от общего объема активов банковского сектора.
Ранее порочный круг, вызванный греческим кризисом, едва не привел к краху еврозоны, напоминают в Stratfor. Тогда власти безуспешно пытались разорвать связь по облигациям между банками и их правительствами. Предложение Германии ограничить сумму долга своего собственного правительства, которые банки могут держать, горячо оспаривается в Италии и Испании, так как его реализации приведет к массовым перебоям в их экономике.
Сейчас европейские правительства ищут иной способ разорвать порочный круг. Например, в январе было предложено создать общеевропейский "плохой банк", который мог бы покупать кредиты банков ЕС, тем самым улучшая финансовое здоровье сектора. Еще одна идея, впервые озвученная в октябре 2011 года, набирает обороты в последнее время: создание безопасных европейских облигаций. Согласно этому плану, предприятия будут покупать облигации всех стран еврозоны и создавать два бассейна: один для более рискованных экономик, а другой для более безопасных. И, исходя из этого, они будут создавать два вида облигаций. В сентябре Европейский совет по системным рискам во главе с президентом ЕЦБ Марио Драги создали целевую группу для изучения этой идеи.
Аналитики из Stratfor с сожалением отмечают, что Германия – самый влиятельный голос еврозоны – возражает против обеих идей. Немецкая общественность решительно выступает против любого предложения, которое может быть связано с субсидированием задолженности. За последние несколько лет Германия предприняла шаги, чтобы оградить себя от возможного роспуска еврозоны. Так, немецкие банки прекратили кредитование компаний, базирующихся в других странах еврозоны, предпочитая вместо этого хранить свои деньги в Германии – еще один шаг в сторону от интеграции. Так что любая идея, которая связана с объединением рисков, вероятно, получит отворот-поворот от Германии, особенно в год выборов.
Еврозона вступила в сложный год, и некоторые инвесторы проявляют все больше и больше сомнений в ее способности выжить. Если Европа успешно пройдет политические препятствия, которые стоят перед ней, неопределенность на рынке должна быстро исчезнуть и вернуть деньги на рынки облигаций, считают аналитики. Но даже если это произойдет, экономические риски (которые усугубились из-за политических факторов на континенте) будут продолжать порождать опасения за будущее валютного союза.