РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Мир

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Черногория официально обвинила Россию в причастности к неудачному путчу

Черногория официально обвинила Россию в причастности к неудачному путчу Переворот мог бы дестабилизировать Черногорию и приостановить процесс интеграции в НАТО, но не отменить его Фото: EPA/UPG

Прокуратура Черногории выступила с прямыми обвинениями в адрес России в участии в попытке переворота в этой стране в октябре прошлого года. Следствие считает, что российские спецслужбы приложили руку к неудавшемуся путчу. В Черногории уверены, что Россия таким образом надеялась помешать вступлению балканской страны в НАТО. Однако специалисты, с которыми пообщался "Апостроф", назвали этот расчет, если он действительно существовал, крайне наивным. Более того, создавать Черногории барьеры на пути в Альянс попросту поздновато.

Кибератаки на сайты черногорских госучреждений стали очередной предполагаемой попыткой России повлиять на внутриполитическую ситуацию в Черногории. Правительство страны заявило о профессиональном характере операции и пообещало принять меры. В хакерских атаках, которые были совершены 16 октября прошлого года на фоне выборов в парламент страны, некоторые СМИ обвиняли российских специалистов.

Прокуратура указала на Россию

Появились и очередные свидетельства того, что к неудачному октябрьскому перевороту в Черногории с одобрения российского руководства приложили руку спецслужбы РФ. Британское издание The Sunday Times со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника сообщило, что соответствующие доказательства есть у британских и американских спецслужб. О том же сообщал и The Telegraph. В интервью изданию министр обороны Черногории Предраг Бошкович заявил, что в причастности российской разведки и финансировании операции Москвой "нет никаких сомнений".

Черногорский спецпрокурор по делам оргпреступности Миливойе Катнич в начале недели заявил, что к подготовке переворота причастны некоторые госорганы РФ, в частности спецслужбы. По версии прокуратуры, 16 октября, во время парламентских выборов в Черногории, должно было произойти покушение на тогдашнего премьер-министра страны Мило Джукановича и захват парламента оппозицией. При этом во главе преступной группы был россиянин Эдуард Шишмаков, скрывающийся за фамилией Широков — по словам Катнича, "сотрудник российских служб безопасности" и когда-то заместитель военного атташе в Польше, выдворенный оттуда за шпионаж. Сейчас он, как и его вероятный компаньон Владимир Попов, объявлен Интерполом в международный розыск.

Если раньше официальная Подгорица избегала обвинений в адрес Москвы и лишь указывала на участие российских националистов (а также граждан Сербии), заявление о роли спецслужб фактически является прямым обвинением. Власти Черногории потребовала от Москвы объяснений. И Москва ответила в своей стиле: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал обвинения абсурдными и безответственными, глава МИД Сергей Лавров — голословными.

Обвинительное заключение прокуратура Черногории рассчитывает подготовить к середине апреля.

Переворот, оппозиция и роль России

Следствие считает, что иностранные путчисты должны были помочь попасть в парламент представителям откровенно пророссийской коалиции партий "Демократический фронт" (ДФ), которая на последних выборах заняла второе место, но не вошла в коалицию. Их лидеров Андрию Мандича и Милана Кнежевича 15 февраля лишили депутатской неприкосновенности, после чего число фигурантов дела выросло до 25 человек. В прокуратуре заявили, что не собираются бросать Мандича и Кнежевича за решетку, но теперь они доступны для допроса по делу о неудачном путче. В начале месяца оба в очередной раз посетили Москву и встретились с замминистра иностранных дел России, хотя не занимают никакие официальные должности.

Оппозиция продолжает бойкотировать парламент страны и отказывается участвовать в местных выборах в марте. После голосования парламентариев за снятие неприкосновенности "Демократический фронт" обвинил Джукановича, ныне лишь председателя правящей "Демократической партии социалистов", в провоцировании гражданской войны. Но все обошлось немногочисленным мирным протестом сторонников оппозиции. Пророссийские оппозиционные силы считают, что попытку переворота, как и лишение лидеров ДФ неприкосновенности, срежиссировали по приказу самого Джукановича. Очевидная цель — укрепление власти.

Однако корреспондент "Радио Свобода" на Балканах Юлия Петровская не верит в такой сценарий: у черногорского премьера, режим которого уже почти 30 лет у власти, все же не было нужды придумывать столь сложные ходы, чтобы полностью дискредитировать российский вектор политики страны. "Это очень сложная и ненужная конструкция", — сказала Петровская "Апострофу". Не в последнюю очередь потому, что в обществе сохраняются симпатии к РФ.

Не уверена она и в причастности России, поскольку не готово обвинительное заключение, и никто пока не слышал разговоры, не видел письма, на которых основываются обвинения прокурора Катнича. "Мы должны понимать, что речь идет об очень сложном деле, которое имеет серьезную политическую составляющую и по-разному воспринимается в самом черногорском обществе. У нас нет достаточной информации и аргументов", — объяснила журналист. Она добавила, что вряд ли когда-либо будет точная информация об организаторах неудавшегося путча: "Даже если черногорское расследование установит абсолютно четкую иерархию этих российских граждан и их связь с российскими государственными структурами, Россия просто никогда этого официально не признает, как это происходит на Востоке Украины".

Специалист по Балканам, аналитик Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк признал, что пока нельзя с уверенностью говорить о причастности российских госструктур. С другой стороны, он не нашел другого объяснения действиям двух граждан РФ, которые приехали на Балканы участвовать в госперевороте, что требовало много денег и времени. "Конечно, просто так они бы не приехали этим заниматься", — сказал он в комментарии нашему изданию.

Помешать вступлению в НАТО

В прокуратуре считают, что единственной целью переворота было помешать вступлению этой балканской страны в НАТО. Подгорица нуждается в ратификации Протокола о вступлении парламентами еще четырех стран Североатлантического альянса, в том числе США. Часть оппозиции, выступающая против членства Черногории в НАТО, настаивает на проведении референдума, который мог быть стать единственным способом остановить интеграцию страны в Альянс. Оппозиция хочет провести голосование 24 марта, в годовщину бомбардировок сербских и черногорских земель (тогда — югославских) силами НАТО. Но и эта перспектива призрачна, поскольку коалиция сформирована из сторонников членства, и депутаты вряд ли допустят проведение такого референдума. Да и не все оппозиционные политсилы в Черногории против членства. Собеседники "Апострофа" высказали большие сомнения в том, что референдум состоится. В любом случае последний опрос показал поддержку вступления в НАТО среди черногорцев на уровне в 45,9%, тогда как против высказались 38,4%.

Петровская указывает на хрупкость правящей коалиции, которая имеет незначительный перевес в парламенте. А то, что оппозиция не признает парламент, очевидным образом подрывает легитимность его решений, в том числе о членстве в НАТО. Тем не менее она считает вступление Черногории в НАТО необратимым: процесс можно осложнить или затянуть, но помешать ему не удастся. "У России на данный момент нет возможностей остановить вступление Черногории в НАТО — этот процесс подошел к концу. Это поздно делать", — уверена журналист. Кремль всерьез обратил свое внимание на эту страну и ее стремление стать частью Альянса лишь после ухудшения отношений Москвы с западным миром в 2014 году.

"Россия не скрывала на всех возможных уровнях заинтересованность, чтобы к власти пришли другие политические силы", — продолжила Петровская. И если российский план свергнуть систему Джукановича действительно существовал, по ее словам, он был "вершиной наивности и непрофессионализма", поскольку в регионе действуют западные спецслужбы.

С ней соглашается и Мартынюк: если бы сценарий с переворотом сработал, это могло дестабилизировать Черногорию и приостановить процесс интеграции в НАТО, но вовсе отменить его могла лишь полная смена власти в стране — "крайне нереальный сценарий".

Несмотря на это, и в будущем не стоит исключать попытки Кремля взорвать внутриполитическую ситуацию в Черногории. "РФ все-таки пытается идти до конца, даже когда очевидно, что трудно будет достичь целей, — считает балканист. — Поэтому россияне и не оставили в стороне попытки дестабилизировать Черногорию — просто чтобы, скажем, наказать эту страну. Так что в будущем могут быть акции протеста или что-то другое. Можно ожидать всего".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Германии нарушают санкции ради Путина, как будто в Украине нет никакой войны - немецкий журналист

Немецкий бизнес оказывает огромное давление на правительство Меркель, чтобы снять антироссийские санкции.

Соседка Украины ждет Трампа на разговор о войне и России - частная разведка США

Польша воспринимает визит президента США Дональда Трампа 6 июля 2017 года как дипломатическую победу и рассчитывает получить от американского президента поддержку в сфере безопасности

Россия хочет военную базу в Европе: кто под угрозой

Несмотря на неудачу в Черногории, Россия продолжит попытки дестабилизации ситуации на Балканах

Новости партнеров

Загрузка...