РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Путин хочет разместить истребители у Лукашенко: чем это грозит Украине

Лукашенко сопротивляется планам Кремля разместить авиабазу в Бобруйске

Лукашенко сопротивляется планам Кремля разместить авиабазу в Бобруйске Александр Лукашенко заявил, что он не планирует размещать российскую авиабазу на территории Беларуси Фото: Рамиль Насибулин/mil.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не допустит размещения российской авиабазы в Бобруйске. Белорусские эксперты отмечают, что это заявление носит предвыборный характер. Дело в том, что уже 11 октября в Беларуси пройдут президентские выборы, и Лукашенко хотел бы привлечь на свою сторону как можно больше голосов избирателей, а также произвести хорошее впечатление на Запад. Однако, по мнению экспертов, коль скоро Владимиру Путину нужна авиабаза в Бобруйске, то она там появится после президентских выборов. Теоретически, она может угрожать и безопасности Украины.

База в Бобруйске

11 октября в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. За несколько дней до этого события, 6 октября, на встрече с представителями трудовых коллективов и жителями Минского района Александр Лукашенко сделал сенсационное заявление о том, что не допустит размещения российской авиабазы на территории своей страны. Отметим, что вооруженные силы РФ планируют на военном аэродроме в Бобруйске разместить свои истребители Су-27. "Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю, хотя я — человек, который должен принимать такое решение. Нам не нужна эта база сегодня. Нам нужны определенные вооружения. Об этом я публично говорил Путину и еще раньше — Медведеву", — заявил Александр Лукашенко. По его словам, Беларуси "нужны самолеты, а не базы". "Зачем мне сегодня завозить сюда самолеты и летчиков других государств? А свои что будут делать? У нас есть прекрасные летчики и отличная летная школа — как для военных, так и для гражданских пилотов", — уточнил белорусский лидер.

Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь находится в союзе с Российской Федерацией, защищая западное направление: "У нас есть конкретный план на случай войны, как надо действовать. На этом направлении главная сила — это белорусская армия. Если начнется конфликт, то Россия будет нас поддерживать соответствующими людскими ресурсами. Определены конкретные армии, самолеты, вертолеты и так далее", — заявил он. При этом Лукашенко удивился, зачем российская сторона осуществляет информационные вбросы насчет бобруйской авиабазы: "Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим?".

Тем не менее, разговор о размещении в Бобруйске российской авиабазы (РАБ) идет с начала 2000-х годов. В 2013 году министр обороны РФ Сергей Шойгу вывел его в публичную сферу. Сидевший рядом министр обороны Беларуси Юрий Жадобин качал головой в знак глубокого согласия. Однако министры обороны такие вопросы не решают. Это прерогатива глав государств. Значит, уже в апреле 2013 года имелась определенная политическая договоренность на самом высоком уровне о создании РАБ в Беларуси. В сентябре 2015 года в пользу авиабазы высказался Дмитрий Медведев, а Владимир Путин поручил начать переговоры с белорусской стороной, чтобы открыть ее в начале 2016 года.

Сейчас большинство белорусских экспертов соглашаются с тем, что недавнее заявление Лукашенко связано с президентской кампанией. Так, по мнению, известного белорусского военного эксперта Андрея Поротникова, оно может внушать "лишь осторожный оптимизм" . "И вот почему, — разъяснил Поротников. — Заявление Лукашенко насчет авиабазы связано с избирательной кампанией. Этот вопрос — один из наиболее обсуждаемых и острых. Не реагировать Лукашенко не может".

По мнению Поротникова, в связи со своими словами Лукашенко может подвергнуться серьезному давлению со стороны Кремля: "Лукашенко способен на конфликт с Москвой. Но ценой может стать, как минимум, временная потеря российской финансовой поддержки и доступа на российский рынок. Так что можно получить РАБ, но уже без российской помощи. Лукашенко в Кремле предлагают показать, любит ли он столь же страстно Россию без денег, как до этого на словах любил с деньгами"

Белорусский публицист Вадим Казначеев полагает, что Лукашенко подал сигнал обеим сторонам: "Значит — Запад, оцени! Надо мириться, сотрудничать, подкармливать, признавать, и никаких санкций. И, одновременно — Россия, плати! Тогда будем вести переговоры. И наверняка держится в уме, что вести их можно долго-долго". Беларуси не нужна российская авиабаза на своей территории, поскольку в случае гипотетического конфликта с НАТО она сразу же превращается в мишень. Кроме того, по социологическим данным, количество противников российских военных баз в Беларуси в 3 раза превышает число сторонников. Массовых протестов после этой президентской кампании не ожидается — но чем черт не шутит. Поэтому для Лукашенко очень важно, чтобы Запад признал результаты президентских выборов. "Лукашенко высказался по проблеме, которая ему мешала на этом этапе. К тому же, есть еще возможность покрасоваться на Западе — смотрите, я не путинский холуй, я — против. Да и в Москве провести переговоры — "Дайте еще денег!" — поддержал позицию Казначеева лидер белорусского движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик.

При этом Сивчик, а также белорусский публицист Павлюк Быковский сходятся во мнении, что нынешние высказывания Александра Лукашенко совершенно не означают, что РАБ в Беларуси вообще не появится. "Просто открытие базы сейчас является непопулярной мерой. Лукашенко заинтересован получить российские вооружения, а не российских военнослужащих. Возможно, белорусское руководство сможет отстаивать такую позицию", — пояснил Быковский. По мнению Сивчика, коль скоро Путину нужна база в Бобруйске, то Лукашенко "после проведения избирательного фарса 11 октября с этим согласится". Поддержал коллег и Андрей Поротников: "Нельзя исключать, что буквально через месяц тот же Лукашенко сообщит об агрессивном поведении НАТО и том, что поляки вынашивают планы оккупации Беларуси до Днепра. Поэтому только российская авиабаза в состоянии спасти нас от такой смертельной опасности".

Влияние на Украину

Павлюк Быковский полагает, что расширение российского военного присутствия в регионе за счет открытия военной базы в Беларуси имеет значение для всех сопредельных стран, особенно для Украины. И хотя Беларусь продолжает выступать за территориальную целостность Украины, но в ООН голосует так, чтобы не раздражать Россию. По словам Сивчика, РАБ представляет опасность не только для восточноевропейских стран, но и для самой Беларуси. Во-первых, потому, что представляет собой мишень при возможных новых военных авантюрах Путина, а во-вторых, наличие военных баз РФ позволяет проводить быструю аннексию территорий страны, где они находятся, что и было реализовано в Крыму в марте 2014 года.

По мнению белорусского публициста Олега Шро, РАБ в Бобруйске в рамках широкомасштабной российско-украинской войны может быть использована для нанесения авиаударов вглубь украинской территории: "Если разобраться, то уже сейчас Беларусь играет важную стратегическую роль. Во-первых, это потенциальная площадка для размещения российских войск, в соответствии с союзническими обязательствами Александра Лукашенко перед Владимиром Путиным. Во-вторых, уже сейчас Беларусь играет важную антисанкционную роль, являясь российской перевалочной базой. Достаточно, например, вспомнить "белорусские креветки". При всей кажущейся забавности это более чем серьезный вопрос, ведь так можно ввозить в обход санкций даже западные военные технологии. Не говоря уже о том, что нанесение авиаудара российскими ВВС с этой базы может остаться без ответа в силу нейтральности Беларуси в возможной войне".

Иного мнения придерживается украинский военный эксперт, директор консалтинговой компании "Defence Express" Сергей Згурец. Он полагает, что размещение РАБ в Бобруйске нацелено, скорее, на Польшу и страны Балтии: "Усилия россиян направлены именно в этом направлении. А для Украины это побочный эффект. База в Беларуси решает более концептуальные задачи. К примеру, в Польше размещается американская база ПРО, а россияне говорят, что этого делать не нужно. Беларусь отлично подходит для размещения ракетных комплексов с большой дальностью. Расшатывание ситуации направлено на то, чтобы выйти на новые договоренности с супердержавами и новую Ялту для разделения возможных сфер влияния".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...