РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Мир

Я — художник, я так вижу: как соцсети отреагировали на поджог здания ФСБ

Блогеры бурно отреагировали на перформанс российского художника Петра Павленского

Блогеры бурно отреагировали на перформанс российского художника Петра Павленского Соцсети отреагировали на перфоманс в центре Москвы - поджог дверей ФСБ российским художником Петром Павленским Фото: varlamov.ru

В ночь на понедельник, 9 ноября, российский художник Петр Павленский пытался поджечь центральный вход в здание Федеральной службы безопасности на Лубянке в Москве. Впоследствии Павленский и журналисты, освещавшие событие, были задержаны. Сам художник объяснил свои действия борьбой за свободу человеческой воли. Пользователи соцсетей бурно отреагировали на акцию Павленского, увидев в ней параллели с делами украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко, которым тоже сначала инкриминировали поджог. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Журналист и блогер Александр Сотник отреагировал на акцию следующим образом: "В акции Павленского есть самое главное: чутье художника. Они сердцем чувствуют, что витает в нашем законопаченном клозете. Раньше-то хоть форточку приоткрывали: можно было в Египет слетать, в Турцию, Грецию. Теперь даже при всем желании этого не сделать дорого, да и страшновато. А еще раньше было НТВ. Был бесконтрольный интернет. Что-то в стране работало со скрипом, но крутилось. А теперь что? Войны да Путин из каждого утюга. Сплошные "низя". И угрозы: "Вякнешь уволим, растопчем, отожмем...". Большинство заткнуло носы и зажмурилось из последних сил. Сидят и не дышат. Но невозможно ведь сидеть так вечно вдохнуть все равно придется. И стойкий аммиачный запах неизбежно вызовет рвотный рефлекс, и массы вырвутся наружу. Это ощущение подавляемого изнутри, но зреющего протеста и есть основной посыл художника. И он, безусловно, верен. Когда параноик, захвативший власть, трясет на весь мир "радиоактивным пеплом" глупо пенять на психическое здоровье художника. Художник-то как раз здоров, потому что главное для него перевод тайных чувств в реальное смысловое воплощение. Что он и сделал творчески честно и по-граждански бесстрашно".

А российский журналист Аркадий Бабченко прокомментировал событие так: "Глядя на акции Павленского, мне в голову каждый раз приходят одни и те же мысли. Никакого "Монстра ФСБ" не существует. Захватив власть, получив в свое распоряжение гигантские ресурсы, гигантские бюджеты, абсолютную власть, сто миллионов крайне покорного, согласного и готового на все населения, зомбоящикпропагандистскую машину, невиданную доселе человечеством; и изо всех сил стараясь в этой захваченной кгбшниками стране построить полицейское милитаризованное государство; они не сумели даже этого... Смотрите: человек подходит к самому главному зданию в стране, к сердцу этой системы, к той самой страшной мифической Лубянке, которая в полицейском государстве, по идее, должна охраняться так, как не охраняется ничто, самого могущественного ведомства страны, способного творить что угодно и с кем угодно, сажать кого угодно, как угодно и за что угодно; ведомства, от упоминания которого у большинства жителей этой страны случается слабость в коленях; ведомства, на безопасность и жизнеобеспечение которого выделяются средства, сопоставимые с бюджетом страны средней руки, ведомства, которому, по факту, и принадлежит вся наша страна — и вот этот человек подходит к этому зданию с канистрой бензина в руке, обливает его, поджигает, спокойно фотографируется на фоне огня, и вся реакция, которую мы видим в ответ на это, — одинокий несчастный ДПСник с криками "держи его".

Горящая дверь Лубянки from Petr Pavlenskij on Vimeo.

Выразил свою поддержку сатирик Виктор Шендерович: "Во многочисленных комментариях акции Павленского в сети доминирует мнение, что его надо лечить. Пишут это психически крепкие россияне, легко пережившие бомбежки Грозного, "Норд-Ост", Беслан и прочие массовые смертоубийства своих сограждан, как их отцы и деды, не приходя в сознание, легко пережили массовые смертоубийства ГУЛАГа, Катынь, Будапешт, Берлин, Прагу, "афган". Как много вокруг психически здоровых людей. Слава Петру Павленскому".

Сравнивали акцию Павленского с приговорами украинскому режиссеру Олегу Сенцову и крымскому активисту Александру Кольченко, которых, напомним, судили в Ростове-на-Дону по обвинению в причастности к терроризму.

Обсуждали и другие подробности акции российского художника.

Отметили также и заколоченные после акции двери.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Путин в опасности, у него появился серьезный соперник в Кремле - частная разведка США

Глава Роснефти Игорь Сечин завоевывает влияние в России и становится вторым по значимости человеком после Путина, создавая для последнего реальную угрозу

Новости партнеров

Загрузка...