RU  UA  EN

суббота, 21 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.30
Мир

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Взрыв в Питере: три главные версии

В питерском метро погибли 10 человек

В питерском метро погибли 10 человек В метро Санкт-Петербурга произошел взрыв. Фото: EPA/UPG

Россия вновь оказалась в эпицентре террористической угрозы. В Санкт-Петербурге 3 апреля около 14:40 в вагоне поезда метро на перегоне станций "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел мощный взрыв, в результате которого погибло минимум 10 человек, а еще около 30 получили ранения. Следственный комитет России уже возбудил дело по статье "теракт". Чем для РФ стал этот теракт и кому он выгоден, разбирался "Апостроф".

По предварительным данным взрыв в вагоне метро спровоцировало взрывное устройство, начиненное тротилом. Президент РФ Владимир Путин, который традиционно прячет голову в песок после резонансных событий в своей же стране и позицию которого ретранслирует через время его пресс-служба, на этот раз отметился молниеносной реакцией. "Естественно, мы всегда рассматриваем все варианты: и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера, – посмотрим. Расследование в ближайшее время даст все ответы на то, что произошло в этой трагедии", - прокомментировал Путин возможные причины произошедшего.

Версия 1. Повод "подкрутить гайки"

Столь быстрая реакция президента РФ подтолкнула экспертное сообщество к мнению, что Путин идет проторенной еще в 90-х дорогой, когда серия терактов в жилых домах Москвы, Буйнакске и Волгодонске обеспечила Путину стабильно высокий рейтинг и первый президентский срок. "Мы знаем методы и приемы гэбухи. Сегодняшняя трагедия, как и трагедии 1999 года, является просто очередной фазой в очередной спецоперации по очередной инаугурации Путина. Сегодняшние взрывы в метро в Санкт-Петербурге не являются террористическим актом, а являются спецоперацией Путина и ФСБ, пока не будет доказано обратное", - уверен российский финансист и блогер Слава Рабинович.

Нардеп, глава группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук придерживается аналогичной версии, тем более что тема "врагов народа" и "пятой колонны" в свете прокатившихся по России протестов стала вновь актуальной для Путина. "Это позволит накануне выборов цементировать общество вокруг действующей власти и Путина как гаранта. Показать, что у России есть враги и они не дремлют — это то, о чем постоянно говорит Кремль. Такие теракты под предлогом консолидации общества дают возможность зажимать гайки по всем фронтам", - подчеркнул Тымчук.

А о готовности "зажимать гайки" уже отрапортовали в Совете Федерации. Так, глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что в Совфеде готовы пойти на укрепление полицейской функции государства, если это потребуется. "Если спецслужбы, органы правопорядка после соответствующего анализа предложат законодательные меры, Совфед готов их реализовать", - подчеркнул Озеров.

"Путину нужна абсолютная диктатура и права для силовиков — то, что раньше предлагал Аваков: подчиняйся, а потом обжалуй. Думаю, что примерно такое начнет рассматривать Госдума на основании этого теракта. Реакция силовых структур будет очень жесткая, а Государственная дума начнет рассматривать законы аналогичные тем, что были приняты в США после 11 сентября", - рассказал "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов.

Но если в США антитеррористические законы действительно призваны защитить общество, то в российских реалиях они смогут защитить только власть.

Версия 2. Дагестанские боевики

Правда экс-заместитель начальника Генштаба Игорь Романенко в комментарии "Апострофу" отметил, что не стоит рассматривать версию причастности Путина и ФСБ к терактам как единственную. "Россия имеет территориальные претензии почти ко всем своим соседям, соответственно, очень много желающих повлиять на позицию РФ", - пояснил Романенко.

Более того, принципиальные претензии к политике РФ уже оформились и внутри самой России. Напомним, что в Дагестане началась масштабная забастовка дальнобойщиков. На усмирение несогласных в Дагестан уже посланы отряды Росгвардии и ОМОНа.

"Я бы связал теракт в Петербурге с забастовкой дальнобойщиков, - добавляет Жданов. – Дагестан стоит на очереди на выход из России после Чечни. В Чечне сейчас Кадыров — полевой командир, который на определенных условиях согласился возглавить Чечню и обещал Путину, что Чечня не будет воевать за независимость. Только таким образом, путем жесткого силового подавления сдерживаются вольнодумные настроения в Чечне. В Дагестане же идет постоянно антитеррористическая операция — постоянно штурмуют боевиков, ликвидируют их. В протесте дальнобойщиков участвует около 2-3 тысяч человек. Поэтому абсолютно логично, что они могли нанести ответный удар. У них есть оружие, взрывчатка, которые остались после чеченской кампании. Во время терактов в Волгограде тоже нашли дагестанский след. Думаю, что и здесь найдут такой же след. Они просто напоминают о себе — если вы нас не услышите, то мы начнем террор".

Впрочем, российский политолог Леонид Радзиховский считает, что политику РФ никакие теракты изменить не способны. "Никаких политических сил в России, выступающих против Путина и готовых заниматься террором, нет. Это абсолютно очевидно, - говорит "Апострофу" эксперт. – Если отбросить аспект гуманности и говорить совсем жестко и цинично, то это теракт небольшой. Устраивают теракты гораздо больше. В Париже убили 300 человек, но ведь от этого политика Франции не изменилась. В Лондоне убили сотни людей, но ведь от этого политика Англии не изменилась. В Нью-Йорке убили несколько тысяч человек. И что – изменилась политика Америки? Ну да, стали более жестко воевать с Аль-Каидой. Поэтому зачем устраивать теракты, ответов разумных нет. Если это делается для того, чтобы изменить политику государства, то это смешно. Политика государства не меняется от терактов. Это делают, чтобы привлечь внимание к своей организации, чтобы занять чем-то своих сторонников".

Версия 3. Повесить на украинские ДРГ

Эксперты опасаются вероятности того, что взрыв в метро могут повесить на Украину и намеренно искать в деле "украинский след", чтобы выставить нашу страну перед международными партнерами государством-террористом. Так было, например, в деле с убитым российским оппозиционером Борисом Немцовым. "Они вряд ли будут обвинять западные спецслужбы — Путин понимает, что это абсолютно смешная версия. Поэтому будет версия Кавказа, что с удовольствием скушает российское общество. Вторая версия — всплывут какие-то украинские спецслужбы и визитки Яроша", - пояснил "Апострофу" Дмитрий Тымчук.

В сети моментально вспомнили, что Путин еще 16 февраля на заседании коллегии ФСБ РФ заявлял, что представители украинской власти "открыто говорят об организации диверсионно-террористической, подрывной работы, в том числе и в России".

Но не Украиной единой – уверяет Жданов. "Украина здесь не актуальна — Путин в клинче с Западом. Ему нужно доказать, что он политик, очень сильный политик, ничего не боится, для него нет заднего хода и он будет идти до конца. В этой ситуации нельзя вернуться на шаг назад и сказать, что это виновата Украина и ее террористическая группа. Все помнят, как они опростоволосились в Крыму с этой оранжевой палаткой и вьетнамками. Мы не та страна, что представляет террористическую угрозу для Российской Федерации. Не думаю, что он будет искать украинский след", - резюмировал военный эксперт.

Между тем, глава украинского МВД Арсен Аваков уже распорядился усилить меры безопасности в столичной подземке, ведь еще неизвестно какую именно политическую игру снова затеял Путин.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Турция ждала, что мы будем воевать с Россией за Крым - Сергей Корсунский

Дипломат Сергей Корсунский в интервью Апострофу назвал главные результаты визита президента Зеленского в Турцию, и обозначил риски для Украины, учитывая увеличение зависимости Турции от России

Полезный пожар в Сибири: как огонь "тушат" шаманы, молитвы и даже Путин

Масштабный пожар в Сибири: что происходит и как россияне тушат леса

Мне пришлось уносить ноги из России, чтобы не стать жертвой Путина - Константин Боровой

В интервью Апострофу Константин Боровой рассказал, почему ему пришлось искать политического убежища в США и поделился своими дальнейшими планами

Новости партнеров

Загрузка...