РУС. | УКР.

воскресенье, 22 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.50
Мир

Похоронили в Болотной: что означают протесты в России

Большой вопрос, смогут ли участники протестов 26 марта извлечь из акций больше пользы, чем их предшественники пять лет назад

Большой вопрос, смогут ли участники протестов 26 марта извлечь из акций больше пользы, чем их предшественники пять лет назад Массовые акции протеста в России. Фото: EPA/UPG

В России прошли крупнейшие за несколько лет протесты. В этот раз, в отличие от массовых акций на Болотной площади, россияне сконцентрировались исключительно на теме коррупции. И нет однозначного мнения, хорошо это или плохо для российского общества. С одной стороны, это наверняка привело на улицы больше людей, чем привели бы более острые по своей сути вопросы о нынешней политике Москвы. С другой стороны, тема, может быть, менее важна, чем сам факт протестов, которые развенчивают миф об апатичности общества.

В ходе антикоррупционных протестов, которые состоялись в воскресенье 26 марта в Москве в районе Тверской улицы и Пушкинской площади, сотрудники полиции задержали 1030 человек. Такую цифру приводит правозащитный проект "ОВД-Инфо". Протестовали не только в столице (как минимум 15 тыс. человек), но и во многих других городах России — всего 97. По оценкам "Эха Москвы", в 82 акциях в разных городах России приняли участие около 60 тыс. человек. По другим подсчетам — до 100 тыс. Это крупнейшие протесты с момента событий на Болотной площади в 2011-2012 гг.

В Санкт-Петербурге в автозаки бросили более 130, в Махачкале и Краснодаре задержали более 100, во Владивостоке — более 30, а в Южно-Сахалинске — лишь пятерых. В Новосибирске и Томске акции согласовали с властями, поэтому задержаний не было. Уголовные дела завели в двух случаях — за посягательство на жизнь полицейских.

Большинство задержанных в Москве вынуждены были ночевать в полиции и были отпущены после оформления протокола по статье 20.2 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации "Нарушение правил проведения митинга" — им предстоят судебные разбирательства и риск заплатить до 20 тыс. рублей. Не отпустили пока политика и гражданского активиста, который, по сути, и запустил акции протеста, — Алексея Навального. За неповиновение полицейскому во время массовой акции Тверской суд Москвы арестовал его на 15 суток. За организацию "незаконного шествия" ему выписали штраф на сумму в 20 тыс. рублей. Адвокат Навального Ольга Михайлова ранее сообщила, что в протокол о задержании задним числом внесли изменения. По статье за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции задержали 17 сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Кто кому Димон

Прошедшие мирные акции российские власти назвали незаконными. Конечно, не гнушались полицейские избивать протестующих. Митинговали россияне с лозунгами "Он нам не Димон", "Димон ответит": на расследование ФБК тайных имениях Дмитрия Медведева под названием "Он вам не Димон" власть никак не отреагировала, что и стало поводом для выражения народом возмущения. Россияне выступили с требованием отставки Медведева и его окружения. Как минимум протестующие в Санкт-Петербурге называли вором и президента России Владимира Путина. Сам Медведев, как он уже успел признаться, в это время катался на лыжах. Во время скандала с расследованием его коррупции Медведев отмалчивался и "болел гриппом", как тогда заверил Путин.

События в РФ не остались без внимания Госдепартамента США, который осудил задержания и назвал происходящее "оскорблением демократических ценностей". Может быть, цифра в 60 тыс. протестующих не поражает, но она большая для России. Не зря материал о событиях в России оказался на обложке сегодняшнего выпуска британской деловой газеты Financial Times. Московский корреспондент The Guardian Шон Уокер тоже отметил в Twitter, что 60 тыс. — это немало. Особенно, если учесть высокий риск попасть в автозак. Ожидаемо задерживали не только активистов, но и журналистов, женщин, школьников. Как раз подавляющее количество молодежидаже детей — отмечают среди протестующих российские наблюдатели. В понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков озвучил подозрения, что несовершеннолетним участникам акции в Москве пообещали денежные вознаграждения, если их задержат правоохранительные органы. Никакие доказательства он не предъявил, лишь отметив, что они есть у правоохранителей. Позже в Следственном комитете заверили, что обладают соответствующими оперативными данными и проверяют их.

"Я бью женщин и детей"

Эти протесты стали хорошим индикатором настроений среди российской молодежи. Таким же была и недавно опубликованная беседа школьников одной из школ в Брянской области с преподавателями . Она состоялась уже после опубликованного Навальным расследования коррупции Медведева и имела к нему, то есть расследованию, непосредственное отношение: одного из школьников вызвали в полицию, поскольку тот записался на митинг. Дети возмущались ситуацией в России и высказывали мнение, что пришло время для смены власти в стране. Эту историю мигом подхватили независимые российские СМИ.

Как написал в своей колонке на Republic.ru российский журналист, публицист Олег Кашин, эта история стала тизером российских протестов 26 марта. И важно не только то, что вообще впервые в истории России вышли протестовать подростки, но и то, что акции — впервые за годы — прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге. Кашин, предположил, что во время протестов на Болотной площади в Москве в регионах протестовали на улицы вышло меньше людей, чем вчера. Да и городов было меньше.

Не проводя параллели с протестами на Болотной, анализировать события в РФ невозможно. Тогда все захлестнулось, когда власть дала понять, что готова применять силу: жестко и не сомневаясь.

"Явление молодежи вдвойне мотивирует тех, у кого самих в свое время ничего не получилось. Как умные шестидесятники в перестройку пытались опекать молодых неформалов (Вознесенский писал текст для конверта первой пластинки "Аквариума", Соловьев снимал Бугаева Африку в "Ассе" и т.п.), так и теперь постаревшие на пять лет "вы нас даже не представляете" с надеждой смотрят на пользователей "ВКонтакте" и снэпчата, лишенных комплексов по поводу "слитого протеста" и страха подраться с полицией. В Москве новая протестная весна и новое протестное поколение", — написал Кашин. Вспоминая Болотную, а также "марши несогласных" 2007 года, он выводит грустный график: москвичи протестуют "раз в пятилетку", тогда как во власти остаются те же люди.

Что дальше

В России распространена откровенно конспирологическая версия, что Алексей Навальный отрабатывает интересы Кремля, дабы дискредитировать оппозицию как таковую и обеспечить устойчивость нынешнему режиму. События 26 марта могут дать этой риторике новый толчок. Вот что написал об этом на своей странице в Facebook российский экономист и публицист Владислав Иноземцев: "Алексей Навальный (Alexey Navalny), браво! Сейчас все отсиживающиеся в кустах "оппозиционеры" будут обвинять его в работе на одну из кремлёвских башен, кремлёвцы — на проклятых заокеанских хозяев, но работает он исключительно на будущее всей России... И при этом весьма эффективно!".

Российский политолог Дмитрий Орешкин тоже не верит в то, что Навальный играет на стороне Путина, который и так всегда дистанциировался от нынешнего премьера. Основатель ФБК как грамотный политик и прагматик сконцентрировался на Медведеве, потому что Путин — гораздо популярнее и премьер-министра, и самого Навального. А значит, сначала нужно взять "более слабую крепость".

Можно по-разному относиться к самому Навальному, его взглядам (в частности, на проблему Крыма-"небутерброда"), но без деятельности его фонда вряд ли протесты в России состоялись бы именно "здесь и сейчас". И сложно представить, почему это могло быть выгодно власти. Но должна ли она бояться этого сигнала от народа?

Российский журналист-международник Аркадий Дубнов отметил, что все получили еще одну возможность убедиться в очевидном: "власть в Москве (России) по-прежнему малоадекватна и поразительно труслива". Хотя половину протестующих составила молодежь 18+, и не было "ни одного" настроенного агрессивно, власть бросила против них ОМОН в полной амуниции.

"Восхищение же сегодня от того, что люди реально перестают бояться и уже не скрывают брезгливого презрения к власти, трусливо и подло молчащей в ответ на обвинения в коррупции своих высочайших сановников. Стойкое ощущение, что страна оккупирована. Оккупант — власть. Иначе разве может быть такое, что власть винтит полтысячи своих мирных граждан только за то, что они эту власть презирают", — написал Дубнов в соцсети.

Как в комментарии "Апострофу" сказал проживающий в России немецкий политолог Йенс Зигерт, когда-то возглавлявший московский офис Фонда Генриха Белля, пока рано говорить, представляют ли прошедшие протесты (точнее, то, что они показали) угрозу для режима Путина. Но с уверенностью можно сказать, что для власти они стали неожиданностью. "Потому что казалось, что после протестов 2011-2012 гг., аннексии Крыма и этой национально-патриотической войны [на Донбассе] в основном все под контролем. […] Это всех застало врасплох", — объяснил Зигерт.

Есть и те, кто не увидел в российских протестах позитивного для общества сигнала. Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги Андрей Мовчан в том же Republic сетует, что столь малочисленных в сравнении с населением протестов маловато для изменений в стране. Изменение состава участников митингов заметно сказалось на их повестке, она стала "примитивно простой", чтобы быть понятной и школьникам, — лишь о коррупции. При этом он признал, что именно это, пожалуй, позволило мобилизовать протестующих. С другой стороны, Кремль может надеяться как раз на то, что подобный подход позволит им сохранить систему, если в крайнем случае она поменяет некоторые персоналии. То есть страна проигрывает стратегически.

"В плане перемен мы еще даже не в начале пути, а только пробуем подходы. Но уже вырисовывается грустная картина: не удается сохранить и развить зародившуюся было интеллектуальную оппозицию, которая могла бы, когда придет время, предложить эффективную альтернативу и нынешнему режиму (вполне уже брежневскому в социальной и политической, но значительно более продвинутому в экономической области), и опасным ультра правым и ультра левым его девиациям", — делает неутешительный вывод Мовчан.

Зигерт отмечает, что коррупция — это тема которая действительно касается всех россиян, о которой у них сложилось твердое мнение. Чего не скажешь о войне РФ в Сирии или ее противостоянии с Западом. Тему коррупции, по его мнению, Кремлю сложнее дезавуировать, как и протесты с такими лозунгами, спихнув вину на западные страны и Сороса. И, что важно, митингующие не дали власти отобрать у них право выйти на улицы, хотя та пыталась это сделать. А это противоречит традиционному для РФ нарративу, что общество апатично и аполитично. В этом смысле то, какими были лозунги, менее важно, чем то, что протесты вообще состоялись.

"Об изменении системы речь вообще не идет. Революции в России в ближайшее время не будет. Но эти протесты перед выборами меняют ситуацию и для власти, и для оппозиции", — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Соперники Путина стали сильнее, Кремль вынужден идти на риск - частная разведка США

Участие Ксении Собчак в выборах президента России в 2018 году является довольно рискованным для Владимира Путина, считают аналитики из Stratfor

Ракетами по людям: весь ужас ситуации, которую создал Путин

Инцидент с вертолетом на учениях Запад-2017 и каковы его последствия для России - об этом Апостроф поговорил с российским блогером и финансистом Славой Рабиновичем

В России появилась новая сила, Кремль получил тревожный сигнал - частная разведка США

Результаты муниципальных выборов в России, которые прошли 10.09.2017, стали тревожным сигналом для Путина

Новости партнеров

Загрузка...