РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Мир

Турция и Австралия присоединились к анти­исламистской коалиции

В кампанию по борьбе с «Исламским государством» вступили еще две страны

В кампанию по борьбе с «Исламским государством» вступили еще две страны Действия ИГИЛ находят все больше противников в мире Фото: flickr/Social Extremely

Возглавляемая США кампания против «Исламского государства» получит военную поддержку от Турции и Австралии. Накануне турецкий парламент поддержал инициативу правительства, разрешающую войскам проводить операции в Сирии и Ираке. А премьер-министр Австралии Тони Эбботт огласил решение Комитета национальной безопасности, согласно которому в авиаударах по позициям группировки «Исламское государство» примут военно-воздушные силы страны.

Активная фаза борьбы с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) была начата Соединенными Штатами в конце лета. Тогда, после обезглавливания американского журналиста Джеймса Фоули, Барак Обама призвал международное сообщество присоединиться к противостоянию «угрозе ИГИЛ». 10 сентября он огласил план действий, согласно которому позиции боевиков должны быть атакованы не только в Ираке, но и Сирии. Проведение операции началось спустя две недели. На тот момент (23 сентября) авиаудары США в Сирии поддержали пять мусульманских стран: Саудовская Аравия, Катар, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн. Позже к коалиции присоединились Франция и Великобритания.

В результате активных действий союзников в Сирии и Ираке боевики изменили вектор деятельности. Они приостановили продвижение на территории Ирака, но активизировались в Сирии. В частности, по сообщениям новостного агентства Reuters, представители «Исламского государства» вплотную приблизились к сирийско-турецкой границе. В связи с этим количество сирийских беженцев в Турции значительно увеличилось. За последние две недели границу пересекли около 150 тыс. человек, пишет The Wall Street Journal.

Такое развитие событий вызвало обеспокоенность турецких властей, которые под предлогом нежелания «вмешиваться в дела других стран» не спешили присоединяться к коалиции. Обеспокоенные осадой боевиками сирийского города Айн-эль-Араб, который находится на границе с Турцией, члены турецкого парламента санкционировали боевые действия против «Исламского государства». С итоговым результатом 298 на 98 голосов было принято решение, согласно которому вооруженным силам страны разрешаются действия на территории Сирии и Ирака для противодействия «любым террористическим группам». Кроме того, в этих же целях использовать турецкую территорию может и иностранный военный контингент. Как сообщает CNN, база ВВС США «Инджирлик», которая функционирует в Турции в рамках НАТО, также будет использована для нанесения воздушных ударов по ИГИЛ. Следует отметить, что решение парламента вступает в силу 4 октября.

«Возрастающее влияние радикальных групп в Сирии угрожает национальной безопасности Турции. Цель принятого парламентом решения – минимизация, насколько это возможно, влияния столкновений на нашу границу»,– заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

Премьер-министр страны Ахмет Давутоглу поприветствовал решение законодательного органа и пообещал сделать все возможное для предотвращения продвижения террористов. «Захват города Айн-эль-Араб очень нежелателен для нас. Мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить это. Никакая другая страна не имеет возможности повлиять на события в Сирии и Ираке. Кроме того, ни одна страна не может пострадать так сильно, как мы»,– заявил Ахмет Давутоглу.

Австралия, в свою очередь, «уже в ближайшие дни» присоединится к коалиции. По словам премьер-министра страны Тони Эбботта, на борьбу с «Исламским государством» в Ираке будут брошены шесть австралийских истребителей F/A-18F Super Hornet. Кроме того, 200 австралийских спецназовцев будут направлены в Ирак для подготовки и консультирования местных военнослужащих. Как цитирует господина Эбботта ВВС, такое решение «далось нелегко», однако «Ирак нельзя бросать» в войне с боевиками. «Да, это военная операция, однако она преследует исключительно гуманные цели по защите жителей Ирака, а также в конце концов австралийцев»,– сообщил Тони Эбботт.

Тем временем вице-президент США Джо Байден подтвердил мнение Барака Обамы о «недооценке ИГИЛ» сообщив, что коалицию ожидает «долгий бой». «Теперь у нас есть коалиция. Тем не менее, это будет долгий бой. Очень долгий. Однако он не должен превратиться в наземную операцию США против очередной арабской страны на Ближнем Востоке»,– резюмировал господин Байден.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...