РУС. | УКР.

суббота, 21 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Мир

Лига Чемпионов-2018: путь в Киев

Провал европейской дипломатии: почему ЕС отказался от новых санкций против РФ

Крупные европейские державы выступали за новые санкции против РФ, но помешала Италия

Крупные европейские державы выступали за новые санкции против РФ, но помешала Италия Маттео Ренци (справа) выступил против введения новых санкции в отношении России из-за сирийских бомбардировок Фото: EPA/UPG

Авторитетное британское издание сообщило, что Великобритания, Франция и Германия настаивали на включении в итоговое заявление саммита ЕС, который прошел 20-21 октября в Брюсселе, требование ввести новые санкции против России из-за бомбардировок сирийского Алеппо. Но против выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Тем не менее европейские лидеры говорят, что, если ситуация в Сирии не изменится, под санкции попадут и Россия, и сирийские власти. Эксперты, опрошенные "Апострофом", делают разные прогнозы относительно перспективы новых санкций против РФ. Одни считают, что наказание за бомбардировки Алеппо и поддержку Асада — дело времени. Другие не верят, что это случится, и называют действия европейских дипломатов грандиозным провалом.

Как следует из материала в деловом британском издании Financial Times, ведущие европейские страны Франция, Германия и Великобритания хотели включить в заявление по итогам саммита ЕС, проходившего 20-21 октября в Брюсселе, требование о новых санкциях против России. Речь шла о санкциях против отдельных персоналий и организаций, которые поддерживают режим Башара Асада. Не внесли этот пункт в заявление из-за позиции премьер-министра Италии Маттео Ренци, который выразил недоумение, как расширение европейских санкций против РФ помогут установить мир в Сирии. Ренци выступал против сильнее других, но инициативу Берлина, Парижа и Лондона, как утверждается в статье, также не поддержали Австрия, Греция, Кипр и Испания. В результате возможность санкций против России так и не была обозначена в итоговом заявлении Европейского совета.

Хотя страны ЕС "решительно осудили" атаки правительственных сил Сирии и ее союзников, в особенности России, на гражданское население Сирии. Также в тексте присутствует формулировка, что ЕС "рассматривает все возможные меры на случай продолжения нынешних жестокостей". В заключительном заявлении председатель ЕС Дональд Туск подчеркнул, что Евросоюз не хочет создавать напряженность в отношениях с Россией, но не собирается поступаться своими "ценностями и принципами". Президент Франции Франсуа Олланд также пригрозил, что если в Сирии так пойдет и дальше, то под санкции попадут и первые люди режима Асада, и Россия.

Такой итог, впрочем, не стал неожиданностью, ведь перед началом саммита Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини утверждала, что на съезде никакие решения относительно санкций против РФ принимать не будут. Хотя последние недели предвестников новых мер против России было достаточно. Ряд видных европейских политиков призвал расширить санкции из-за российско-сирийской осады Алеппо: президент Литвы, главы МИД Польши и Швеции, отдельные европарламентарии, а непублично, по неофициальной информации, даже канцлер Германии Ангела Меркель. Она называет действия России в Сирии "полностью бесчеловечными".

Несмотря на очевидное обострение диалога между западными странами и Россией из-за Сирии, похоже, что в ближайшее время санкции усилены не будут. Хотя Россия наверняка предоставит европейцам еще не один повод для такого решения своими действиями в этой ближневосточной стране.

"Причины, почему отдельные политические европейские элиты не хотят новых санкций (против России, - авт.), довольно традиционны, — считает член правления Совета внешней политики "Украинская призма" Алексей Крысенко. — Во-первых, существует уже традиционное российское влияние на отдельные элиты: в первую очередь, в Италии, отчасти Германии, Венгрии, Словакии. Российский истеблишмент очень тесно работает особенно с региональными элитами этих стран, чтобы блокировать данную санкционную динамику. Есть внутренние торги в самой Италии, насколько эти санкции нужны. С другой стороны, сейчас российско-сирийская кампания в определенном смысле приостановилась — они взяли гуманитарную паузу по бомбардировкам Алеппо. Отсюда — некая ситуация для торга".

Таким образом, считает специалист, Путин пытается приостановить диалог о новых санкциях. "Но мне кажется, что вопрос по санкциям в принципе решен. Вопрос — лишь в дате обсуждения и вынесения решения об этих санкциях", — предположил Крысенко. Он объясняет, что последние события в Сирии показывают, что российский президент не собирается останавливаться в поддержке Асада, а для европейцев такая позиция неприемлема. Активнее других за санкции выступают французы, поскольку исторически тесно связаны с Сирией, которая была подмандатной территорией Франции. Ближайшие недели, говорит Крысенко, покажут, насколько европейские элиты способны консолидироваться в вопросе расширения санкций. Зависит это от того, сбавит ли Кремль обороты.

Олег Белоколос из фонда "Майдан иностранных дел" называет отсутствие санкций против России из-за Сирии полным провалом европейской дипломатии: "Ситуация продолжается не первый год. В 2015 году европейские дипломаты пытались давить на Россию, чтобы Путин сдал Асада, а сейчас они давят, чтобы Путин увеличил продолжительность перемирия с 8 часов до 11. Мое личное мнение: это провал европейской дипломатии в отношении Сирии".

"Не думаю, что дело в Италии. ЕС как структура и как отдельные государства не готов пойти на серьезное ужесточение санкций в отношении России, несмотря на все то, что происходит в Сирии. Нужно понимать ситуацию в истеблишменте этих стран. Еще в 2015 году Олланд говорил, что надо бороться с ИГИЛ вместе с Путиным. Меркель тоже раньше занимала более осторожную позицию. Пойти на санкции для них — значит, во многом дезавуировать свою несостоятельность", — объяснил Белоколос.

Информация, что Италия очень сильно зависит от российского рынка, ему кажется преувеличенной. Белоколос считает, что европейцы продолжают бояться Путина и не хотят загонять его в угол. Он напоминает, что Япония в 1941 году формально использовала введение против нее санкций США, чтобы напасть на Перл-Харбор. Изменить ситуацию в вопросе новых санкций, по мнению Белоколоса, может приход нового президента США.

Нардеп, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко считает, что позиция ЕС по новым санкциям против России в любом случае зависит от общего политического фона в международной повестке.

"Мы еще не увидели финального отчета по MH17: кто из российских чиновников в военной сфере был заказчиком сбития самолета. Такой международный фон поспособствовал тому, что Запад вообще начал говорить об усилении санкций против России. Есть ведь некоторая взаимосвязь между предварительным отчетом по MH17, бомбардировками мирного населения и гибелью детей в Сирии, отсутствием продвижения на Востоке Украины", — считает Гопко. То есть формально может быть избрана одна причина, но влияет все в комплексе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

У Трампа несколько вариантов удара по Сирии, могут погибнуть военные Путина - частная разведка США

Аналитики Stratfor проанализировали варианты военной операции США против Асада в Сирии в ответ на химическую атаку в Думе

"Майдан" у союзников России: новый "взрыв" еще впереди

Что значат протесты в Иране и когда ждать новых?

Трамп "взорвал" и шокировал мир: несколько версий громкого решения по Иерусалиму

Решение Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля - Апостроф разбирался, чем это грозит в израильско-палестинском конфликте

Новости партнеров

Загрузка...