РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Мир

Ультиматум для Кремля: что будет между США и РФ после ракетного удара "Томагавками"

Госсекретарь США потребует от Москвы отказаться от поддержки Асада

Госсекретарь США потребует от Москвы отказаться от поддержки Асада Oт России потребуют отказаться от поддержки Башара Асада. Фото: kremlin.ru

Спустя несколько дней после появления сообщений о применении химического оружия в Сирии, в городке Хан-Шейкун, американские эсминцы ночью 7 апреля нанесли по сирийской военной базе Шайрат удар 59 ракетами BGM-109 Tomahawk. Погибло шестеро сирийских военнослужащих. Россия была предупреждена об этом ударе и смогла забрать с базы своих военных. Тем не менее Москва прогнозировано выступила с резкой критикой действий США и оправданиями химической атаки, жертвами которой стали 87 человек. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, очевидно, собрался в Москву с ультиматумом. Единым фронтом с США выступили и британцы. "Апостроф" собрал сообщения и мнения иностранной прессы о новом обострении американо-российских отношений и его вероятных последствиях.

США и Великобритания выступят с ультиматумом

Как стало известно 9 ноября, встречу с Владимиром Путиным, которая должна была состояться 12 апреля, удалили из графика госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Однако похоже, что визит все-таки состоится. Позже в тот же день британская The Sunday Times сообщила, что Тиллерсон посетит Россию на этой неделе и представит доказательства, что Москва знала о применении химического оружия, вещества зарин, против мирного населения сирийскими правительственными войсками и пыталась скрыть этот факт. Вероятно, США и Великобритания потребуют от России отказаться от поддержки Башара Асада.

"Вчера вечером (8 апреля, — "Апостроф") Британия и Америка выработали совместный план, требуя от Путина отказаться от военной поддержки диктатора в Дамаске и начать переход к новому режиму. Тиллерсон также обвинит Россию в нарушении своих обязательств в соответствии с соглашением 2013 года по контролю за уничтожением химического арсенала Сирии, заявив, что Москва "явно не выполнила свою обязанность" по ликвидации этого оружия", — написали авторы статьи "Россию обвиняют в соучастии в сирийском военном преступлении". Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в субботу отменил свою встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, предоставив Тиллерсону право передать, словами главы британского МИД, "четкое и скоординированное послание русским".

10-11 апреля в Италии проходит встреча министров иностранных дел "Большой семерки". Борис Джонсон ищет желающих поддержать совместную резолюцию, которая будет содержать призыв к передаче Асадом власти и демилитаризации Сирии. Путину, пишут журналисты Тим Шипман и Тоби Харнден, может угрожать изоляция, если он продолжит поддерживать действующего президента Сирии. "Нам нужно найти способ, с помощью которого Россия может сохранить лицо, но и постепенно отказаться от поддержки Асада", — передает The Sunday Times слова анонимного помощника министра иностранных дел Великобритании. То есть если Путин проявит сговорчивость, может рассчитывать даже на присоединение России к G7.

Кнут и пряник

Об этом пишет другое британское издание – The Daily Telegraph – цитируя источник в правительстве страны. Предположительно, американские дипломаты будут за кулисами предлагать российскому лидеру восстановление формата G8. По мнению американских и британских дипломатов, Путин очень хочет вернуться в "клуб" и рассчитывает выйти из Сирии, сохранив лицо. То есть Запад применит метод кнута и пряника.

Против России следует ввести новые санкции, если она не откажется от поддержки Асада и не выведет из Сирии свои войска, чтобы позволить доставлять в страну гуманитарную помощь, настаивает Лондон в лице Бориса Джонсона. Политик требует, чтобы западные страны согласовали "чрезвычайные штрафные санкции" в ответ на химическую атаку в Сирии. Об этом пишет The Times в своем материале от 10 марта. МИД Британии уже разработал соответствующее предложение и, судя по всему, представит его во вторник, 11 апреля, когда министры "семерки" должны обсуждать сирийскую проблематику.

США рассматривают возможность расширения санкций против России и Ирана за поддержку Асада, заявила в интервью CNN постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

В колонке для USA Today аналитики Atlantic Council Эдвард Фишман и Марк Симаковски высказали мнение, что Тиллерсону следует свести диалог в Москве к четкому обсуждению короткого списка вопросов, в первую очередь Сирии и Украины, не позволяя россиянам добиться широкого и символического сотрудничества. Также должна быть четко обозначена позиция по сохранению санкций, пока Россия не покинет Донбасс и не будет способствовать дипломатическому процессу.

Назвав Россию в своем воскресном интервью некомпетентной и заявив о ее грядущем вмешательстве в европейские избирательные кампании, Тиллерсон занял значительно более критичную по отношению к России позицию, чем президент Трамп. Об этом пишет Дэвид Сэнгер из The New York Times в своей статье "Тиллерсон, накануне поездки в Россию, занимает жесткую позицию по Сирии" от 9 апреля.

"Его высказывания по поводу российского государства оказались намного критичнее публичных заявлений президента Трампа, который со своими доводами в пользу улучшения связей с Россией остается во все большем одиночестве. Возникло впечатление, что это совпадает с ожиданиями Тиллерсона, о которых он неофициально рассказывал своим помощникам и членам конгресса. По его словам, отношения недоверия, трения и взаимные попытки подорвать влияние друг друга уже превращаются в норму", — сказано в статье.

После своих заявлений, по мнению NYT, Тиллерсону будет крайне трудно достигнуть на переговорах в Москве желаемых результатов: "При встречах с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с президентом Владимиром Путиным, если таковые состоятся (пока непонятно, были ли эти встречи организованы и запланированы), он должен выступить с резким предостережением; но ему также необходимо найти способ для совместного продвижения вперед в борьбе против "Исламского государства", а затем и для решения вопроса о судьбе сирийского президента Башара аль-Асада".

Реакция России

РФ, несмотря на наличие в Сирии комплексов противовоздушной обороны С-300В и С-400, не предотвратила ракетные удары по аэродрому в Шайрате и не перехватила ни одной крылатой ракеты. Американские СМИ — например, издание The Aviationist — предположили, что россияне, возможно, намеренно пропустили ракеты, поскольку ранее были предупреждены Пентагоном о готовящемся ударе по базе.

Российский военный эксперт, обозреватель "Газеты.Ru" Михаил Ходаренок в своей статье объяснил это значительным расстоянием между Шайратом и местами базирования систем ПВО в Тартусе и Хмеймиме. Он приводит заверения российских военных чиновников, что системы C-300В и С-400 просто не могли увидеть американские "Томагавки" на высоте в 50-60 метров, и "возможности по обстрелу крылатых ракет крайне ограничены по дальности".

После американской операции, пишет Саша Ленарц из немецкой Die Welt, Сирию с точки зрения США ожидает один из трех сценариев. Можно терпеть режим Асада или устранить режим Асада с помощью военной операции, чтобы потом получить неустойчивое государство вроде Ливии. В худшем случае второй вариант может привести в вооруженному столкновению США и России.

В эфире российского телевидения российский пропагандист, главный редактор российской газеты "Завтра" Александр Проханов предложил в отместку американцам нанести ракетный удар по украинским установкам залпового огня на Донбассе. Несмотря на появляющиеся в украинских СМИ мнения, что Путин действительно будет мстить Трампу не в Сирии, а в Украине — а это якобы угрожает Украине масштабным наступлением, — в иностранной прессе мы практически не нашли аналогичных предположений.

The New York Times приводит мнение Джулианны Смит, когда-то чиновника Пентагона и Совета нацбезопасности, а ныне сотрудницы Центра новой американской безопасности. По ее словам, от Путина, когда он сталкивается с подрывом достоинства его страны, следует ожидать ассиметричных действий: обострения на Востоке Украины, кибератак, новых сливов WikiLeaks.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сирию делят на несколько частей: Россия и другие увязают в войне

Создание в Сирии зон безопасности может еще больше втянуть в конфликт Иран, Россию и Турцию. Эта миротворческая инициатива, по всей видимости, приведет к разделу Сирии на зоны влияния, а не к восстановлению ее территориальной целостности.

Россия и США готовят неприятный сюрприз "другу" Путина - частная разведка США

США и Россия создадут буферные зоны между армией Турции и силами курдов в Сирии, чтобы препятствовать столкновениям между ними, пишут в Stratfor

Золотая жила: почему Северной Корее выгоден конфликт в Сирии

КНДР помогла разработать сирийское химическое оружие и программы баллистических ракет

Новости партнеров

Загрузка...