Австралия с 2023 года импортировала более 3 миллионов тонн нефтепродуктов российского происхождения через сингапурский порт, который частично принадлежит австралийскому Macquarie Bank.

Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на анализ Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).

Сообщается, что после полномасштабного вторжения России в Украину Австралия прекратила прямые закупки топлива у Российской Федерации. Однако новые данные свидетельствуют о существовании лазейки в правительственных санкциях, которая позволяет импортировать нефтепродукты российского происхождения, если они были переработаны в третьей стране. По данным CREA, с 2023 года объем таких поставок в Австралию превысил 3 миллиона тонн.

Continue after commercial
ADVERTISING

Как отмечает аналитик CREA Вайбхав Рагунандан, эта схема косвенно способствует увеличению добычи нефти в России и, соответственно, налоговых поступлений в бюджет Кремля.

«Это серьезная лазейка, которой пользуются австралийские покупатели, которые, находясь на правильной стороне закона, несомненно, находятся на неправильной стороне этики», – заявил Рагунандан.

Он добавил, что такая ситуация не только позволяет продолжать поток российской нефти на мировые рынки, но и дает возможность австралийским компаниям зарабатывать на этом.

Continue after commercial
ADVERTISING

Согласно правительственным данным, с января 2023 года почти четверть всего импорта переработанной нефти в Австралию поступает из Сингапура.

Ключевым узлом в этой цепочке поставок является Универсальный терминал порта Джуронг в Сингапуре, который частично принадлежит инвестиционному фонду австралийского банка.

Как сообщалось, морские поставки российской сырой нефти претерпели резчайшее сокращение с января 2024 года. Причиной стало усиление санкций США, по которым основные импортеры начали воздерживаться от закупки сырья из России.