В субботу, 15 ноября, начинается Рождественский пост, являющийся периодом духовного очищения для христиан до встречи Рождества Христова. Он имеет давнюю историю и глубокий смысл, ведь помогает верующим сосредоточиться на вере, молитве и добрых делах.

"Апостроф" рассказывает главное, что нужно знать о Рождественском посте.

Уже два года, как Православная Церковь Украины перешла на новоюлианский календарь, поэтому почти все даты праздника сдвинулись на 13 дней вперед. В 2025 году Рождественский пост начинается 15 ноября и продлится до 24 декабря включительно. По старому стилю этот пост начинался 28 ноября и завершался 6 января.

Continue after commercial
ADVERTISING

Что означает Рождественский пост

Этот период называют также Филипповкой, ведь он начинается после праздника апостола Филиппа. Главная цель поста – очищение души и тела перед рождением Спасителя, отказ от излишеств и духовное сосредоточение. Главное, что нужно знать верующим: пост — это не только ограничение в пище, но прежде всего время молитвы, покаяния, примирения и милосердия.

Рождественский пост длится сорок дней. Он напоминает о сорокадневном посте пророков и праведников, ожидавших пришествие Мессии. Завершается Филипповка 24 декабря, в канун Рождества Христова.

Что запрещено во время Рождественского поста

По церковным правилам этот пост – второй по значимости после Великого, хотя и менее суровый. Во время Рождественского поста верующие воздерживаются от потребления мяса, сала, колбас, птиц, яиц, молока, сыра, масла и других молочных продуктов. Запрещено проведение громких развлечений, нельзя ссориться и злословить.

Continue after commercial
ADVERTISING

Когда разрешаются ослабления в посте

В субботу и воскресенье, а также в праздничные дни разрешается употреблять вино и рыбу, кроме последней недели перед Рождеством. В день больших праздников (например, Введение в храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря) тоже разрешается рыба.

Кому можно не соблюдать пост

Пост — добровольный духовный путь, поэтому церковь разрешает ослабления тем, кто имеет объективные причины:

  • детям, беременным женщинам, кормящим матерям;
  • пожилым людям и больным;
  • тех, кто находится в пути или имеет тяжелый физический труд.

В таких случаях советуют обратиться к священнику за благословением.

Ранее "Апостроф" рассказывал, какой церковный праздник отмечали 13 ноября и какие традиции и приметы связаны с этим днем.