Главная редактор газеты "День" Лариса Ившина в интервью "Апострофу" прокомментировала недавнее интервью Леонида Кучмы изданию BBC. По ее мнению, оно выглядит как попытка опережающей переписки собственной истории, тогда как ключевые уголовные дела эпохи его правления до сих пор не расследованы.

Ившина считает, что интервью Кучмы могло быть предметом многих серьезных разговоров во всех студиях страны, поскольку все ждали, что Кучма будет молчать еще очень долго.

"Это появление интервью стало для многих новостью, потому что, во-первых, BBC позволило себе написанную статью. Писал ли это лично Леонид Кучма, у меня большие сомнения. Судя по моему знанию его, это не его стиль. Второе, ради чего было это все написано? Там очень много есть вопросов, которые именно надо выяснить. на опережение ради какой-либо информации, которой мы не владеем", – говорит она.

Continue after commercial
ADVERTISING

По ее словам, это интервью – попытка написать свою историю президентства, это осуществляется постоянно, поскольку президентство Кучмы было скандальным и до сих пор имеет "полный сундук скелетов в шкафу".

"Еще до сих пор не расследованы те дела, где должны быть заказчики, а не исполнители. Поэтому мы понимаем, что это дело такое, какое нужно обществу, если оно у нас реально есть", – отметила главная редактор газеты День.

Она отметила, что подразумевает убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году и убийство бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко в 2005 году.

Continue after commercial
ADVERTISING

"Все, кто говорит об этом деле, всегда говорят только о Гонгадзе. Вокруг этого дела гора трупов. Мы все, кто тогда жил в то время, понимаем, что это дело без срока давности, – это вызов для общества. Если мы живем, закрывая глаза и уши, еще закрывая и нос, для того чтобы плохо не пахло, то мы обязательно попадем в эти волчьи ямы, которые вырыл нам враг", – считает Ившина.

Читайте полное интервью Ларисы Ившиной "Апострофу", где она рассказала о роли российских агентов, ошибках украинских политиков, ответственности украинских медиа и о том, почему Украина не преодолела постгеноцидный синдром.