Во Львове определили новое место для захоронения погибших защитников и защитниц Украины. Им станет участок, известный до завершения декоммунизации как "Холм Славы" на улице Пасечной.

Этот участок станет сектором Поля почетных захоронений №87, которое входит в пределы Лычаковского кладбища и расположено в пешей доступности от нынешнего места захоронений на улице Мечникова, сообщили в городском совете.

Там объяснили, что переход к новому полю неотложен. Управляющий делами исполкома ЛГС Евгений Бойко отметил, что по состоянию на 19 ноября на секторе осталось всего 19 мест.

Continue after commercial
ADVERTISING

Главный архитектор Львова Антон Коломейцев пояснил, что территория имеет уникальный топографический ресурс - это единственный равнинный участок поблизости, пригодный для обустройства сектора захоронений.

Рядом с новым сектором расположен монастырь сестер-служебниц Непорочной Девы Марии. Город ведет диалог об обустройстве там часовни, где семьи погибших смогут получать духовную и ментальную поддержку.

Евгений Бойко также сказал, что по выбору локации совещались со многими экспертами и людьми, не входящими в рабочую группу.

Continue after commercial
ADVERTISING

"Мне импонирует мнение Мирослава Мариновича, который сказал, что это место (бывший Холм Славы) Россия не приватизировала во Львове, это украинская земля, и она должна стать новым смыслом для общины Львова", — добавил он.

Львов также работает над созданием общегородского военно-мемориального кладбища, которое будет соответствовать мировой практике. Такие кладбища постоянны и предназначены для достойного захоронения всех, кто защищал Украину — как погибших в боях, так и ветеранов, отошедших в мирное время.

"Сейчас мы прорабатываем несколько возможных локаций для создания такого общегородского военно-мемориального кладбища", — подытожил Бойко.

Мы писали, что киевский метрополитен технически возможно останавливать в минуту молчания в 09:00, однако это создаст существенные задержки движения и ряд операционных трудностей. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал заместитель начальника метрополитена Алексей Иванчик.