К 2030 году несколько китайских компаний, специализирующихся на электромобилях, имеют все шансы войти в десятку крупнейших автопроизводителей мира. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на новые оценки консалтинговой компании McKinsey. По словам старшего партнера McKinsey Гуаня Миньюя, автомобильная отрасль переживает масштабную трансформацию, и первые признаки глобальных изменений уже заметны.

В 2024 году компании BYD и Geely Holding Group (владелец Volvo Cars) уже входили в число лидеров по мировым продажам. Государственные концерны SAIC, FAW и Changan пока уступали им, однако стремительно растут производители "умных" электромобилей — Xiaomi, Xpeng и Leapmotor. Их модели активно привлекают китайских покупателей и отбирают долю рынка у Tesla, что свидетельствует о способности этих брендов конкурировать с традиционными автогигантами.

По данным GlobalData, в прошлом году BYD продала 4,27 млн автомобилей, а Geely — 3,34 млн, преимущественно на внутреннем рынке. В 2025 году BYD планирует, что экспорт составит около 20% от общих продаж, и компания намерена поставить за рубеж до 1 млн машин. BYD удерживает позицию мирового лидера на рынке электромобилей, опережая Tesla, и второй месяц подряд занимает первое место на украинском авторынке.

Continue after commercial
ADVERTISING

Доминирование Китая в сфере электромобилей объясняется масштабной государственной поддержкой и высокой готовностью потребителей к инновациям. Страна производит более 30% всех автомобилей в мире и обеспечивает свыше 60% глобальных продаж EV. Около 70% аккумуляторов для электромобилей также выпускаются китайскими компаниями, среди которых крупнейшими являются CATL и BYD.

За январь–октябрь 2025 года Китай экспортировал 5,62 млн транспортных средств — на 15,7% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Несмотря на ожидаемое замедление, общий тренд роста экспорта сохраняется. Эксперты подчеркивают, что китайским автопроизводителям необходимо активнее увеличивать долю зарубежных продаж, чтобы повышать прибыльность и усиливать влияние на мировом рынке.

Несмотря на быстрый рост отрасли, менее 10% китайских производителей электромобилей смогут стать прибыльными в ближайшие пять лет. Основные причины — ценовые войны и избыток производственных мощностей. При этом за рубежом производители могут получать маржу, в четыре раза превышающую показатели на внутреннем рынке.

Continue after commercial
ADVERTISING

Ранее мы писали, что в Украине с 1 декабря 2025 года стартует первый этап новой программы жилищной помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) с временно оккупированных территорий. Переселенцы, имеющие статус участника боевых действий (УБД) или лица с инвалидностью вследствие войны, смогут подать заявку на получение жилищного ваучера номиналом 2 миллиона гривен через портал "Дия".