Российские хакеры годами проникали в систему американских судов и воровали конфиденциальные документы, которые судьи приказали засекретить под публичным доступом.
Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на два источника и отчет, с которым агентство частично ознакомилось.
Из документа следует, что злоумышленники получили доступ, используя украденные учетные данные пользователей, и пользуясь уязвимостью устаревшего сервера, используемого федеральной судебной системой. Отмечено, что хакеры намеренно искали засекреченные записи.
В отчете не указаны имена хакеров, но следователи обнаружили доказательства того, что это была хакерская группа, которую финансирует Россия.
Непонятно, когда хакеры впервые проникли в систему и когда суды узнали о нарушениях. Прошлой осенью судебные власти наняли компанию по кибербезопасности, чтобы помочь решить эту проблему.
Многолетний доступ злоумышленников к засекреченным судебным документам, вероятно, вызовет обеспокоенность тем, сколько конфиденциальных дел и расследований могло быть "скомпрометировано". Это также вызывает вопрос, когда суды узнали о кибератаке и как на нее отреагировали.
Питер Каплан, спикер Административного управления судов США, отказался от комментариев. На прошлой неделе судебные власти заявили, что принимают "дополнительные меры для усиления защиты конфиденциальных документов в ответ на недавнюю эскалацию кибератак сложного и постоянного характера на ее систему управления делами".
Хакеры атаковали засекреченные документы, в частности по делам о мошенничествах, отмывании денег и агентов иностранных правительств.
Согласно заявлению от 2023 года, судебная система потратила годы после серьезного нарушения, выявленного в 2020 году, чтобы проанализировать свои уязвимости и разработать политические и технологические инфраструктурные поправки. Правительство США обвинило в этом вторжении российских хакеров. Неясно, связано ли с этим недавнее нарушение работы судебной системы.
В мае суды сообщали, что начали внедрять многофакторную аутентификацию, которая считается базовой мерой кибербезопасности для своей системы учета. В июне федеральный судья Майкл Скаддер заявил комитету по вопросам правосудия Палаты представителей, что из-за недостаточного финансирования системы судебной власти до недавнего времени были "устаревшими и уязвимыми".
Мы также писали, что администрация президента США Дональда Трампа ведет переговоры с корпорацией Intel по поводу возможного приобретения доли компании правительством США.