РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​СМИ узнали, как лоббисты Тимошенко зарабатывают на заводах Фирташа: опубликован документ

Компания "Wargrave Trading LLP", которая оказалась причастной к учреждению ООО "Юнитранс Оператор", что в 2015 году получило подряды на перевозку грузов государственного предприятия "Объединенная горно-химическая компания", оплачивала лоббистов Юлии Тимошенко.

Об этом пишут "Наши гроши".

Стоит отметить, что нардеп от БПП Сергей Лещенко на своей страничке в Facebook опубликовал список из шести компаний, со счетов которых оплачивались лоббисты Юлии Тимошенко в течение четырех последних лет. По словам чиновника, в список попали Trident Foundation, Britico Product SRO, Shelderton Investment, Interamex, Restort Group Ltd, Alpha Tech Inc., Wargrave Trading LLP.

В документах, которые Лещенко передал в издание, идет речь о том, что "Wargrave Trading LLP" фигурирует как фирма, которая дважды осуществляла переводы в интересах Тимошенко во время событий Майдана. В ноябре 2013 году был перевод на сумму $35 тыс, а в декабре 2013 года — на $20 тыс.

Стоит отметить, что компания "Юнитранс Оператор" в 2015 году выиграла тендеры на 342,55 млн грн "Объединенной горно-химической компании" на перевозку железной дорогой грузов "Иршанского горно-обогатительного комбината" и "Вольногорского горно-металлургического комбината", которые ранее находился в аренде у фирмы олигарха Дмитрия Фирташа.

В материале идет речь о том, что в госреестре указаны основатели "Юнитранс Оператора". "Это латвийские компании "Кумилите Интернационал Шпедицион" и "РО Транс", а также "Стол Продактс Лимитед" (Великобритания).

Более того, фирма "Wargrave Trading LLP" является соучредителем "РО транса". Владельцами компании, которую связывают с Тимошенко, являются оффшоры "Krontex Services Ltd" (Белиз) и "Nostrex Services Ltd" (Доминиканская республика). Бенефициары этих фирм в госреестре юрлиц не раскрыты.

В сентябре 2014 года Украина вернула Иршанский и Вольногорский комбинаты из-под аренды Фирташа. Тогда комбинаты были переданы госпредприятию "Объединенная горно-химическая компания", которое возглавил Руслан Журило. Он ранее работал на государственном "ВостГОК", а также сотрудничал с "Приватом" (владелец Игорь Коломойский, ред.) и структурами Давида Жвании и Николая Мартыненко. Отметим, что в 2013 году Мартыненко был нардепом от "Батькивщины", а затем перешел в "Народный фронт".

Руководитель проекта "Наши гроши" Алексей Шалайский на своей страничке в Facebook написал: "В начале года был тендер на 350 млн грн, выиграла мутная контора. На всякий случай раскрыли тогда в иностранных реестрах все, что могли. Так ничего и не узнали конкретного. Вчера Сергей Лещенко дает список оффшоров, которые оплачивают услуги для Тимошенко. И тут бинго: один из оффшоров оказался совладельцем тендерного победителя".

"Теперь осталось узнать, по чьей "квоте" получил после Майдана свой пост директор госкомбината, который сбросил оффшорам миллионы. И станет ясно, кто из олигархов помогал Юлии Владимировне (Тимошенко, ред.) материально. Ранее этот директор работал на Коломойского и на Мартыненко-Жванию. Третьего не дано", подытожил журналист.

Как сообщал "Апостроф", ранее Лещенко сообщил о тайном визите Тимошенко в США.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...