РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, как Украина победила Путина

Президент России Владимир Путин вышел проигравшим из газовой войны с Украиной, а НАК "Нафтогаз" Украины поставил Кремль в неудобное положение.

Об этом заявила российская журналистка Юлия Латынина в эфире радио "Эхо Москвы".

По ее словам, самую большую победу над Владимиром Путиным не только в Украине, но и в мире одержал Андрей Коболев, который после событий на Майдане возглавил "Нафтогаз".

"Я напомню, что Нафтогаз – это, вот, как Газпром в России, царский бизнес. Из песни слова не выкинешь, разные злые языки намекают, что в свое время Юлия Тимошенко подписала известный контракт о поставках газа на Украину с Путиным, потому что, якобы, получала с каждой тысячи кубов откат. А Янукович в свою очередь посадил ее потому, что как только он пришел к власти, он решил, что этот откат теперь положен ему", - отметила Латынина.

Она объяснила, что, поскольку объем откатов с поставок газа определяется объемом потребления, то объем потребления нужно было стимулировать.

"Стимулировалось это за счет слов, святых слов о помощи населению, потому что тарифы для населения и предприятий различались и в 3, и в 15, а бывало и в 20 раз. Поскольку счетчиков у населения не было, возникала прекрасная возможность для арбитража. Ну, скажем, господин Фирташ у нас контролировал одновременно ряд химзаводов. А химзавод – это, по сути, фабрика по переработке газа в дорогой конечный продукт. И одновременно ряд облгазов, которые поставляли газ на эти заводы", - рассказала журналистка.

По ее словам, в итоге Украина производила 20 млрд кубометров газа, еще 50 на пике импортировала из России, а Нафтогаз имел ежегодную дыру в 100 млрд – всё это под предлогом заботы о трудящихся.

"Поскольку трудящиеся бедные, они же нуждаются в бесплатном газе, то газовые производители Украины тоже должны были поставлять газ Нафтогазу Украины практически бесплатно. Собственно, это убивало на корню экономику национальной добычи и, соответственно, укрепляло зависимость от России", - отметила Латынина.

"В Кремле всегда считали, что Украина с этой иглы соскочить не соскочит никогда, что ее можно вертеть на газовой трубе как хотим. И, собственно, с 2005 года это опытным путем подтверждалось. Потому что как мы эту Украину ни вертели, она с нее не соскакивала – только глубже садилась. И вот, что делает Коболев. Ну, естественно, он делает это с санкции Яценюка так, что вот это, вот, действительно, реформа правительства. Во-первых, они уравнивают тарифы. Они это делают в 3 этапа. Сейчас должен был быть второй этап 1-го апреля", - рассказала Латынина.

"Кроме того, поднимаются внутренние закупочные цены на газ, то есть добыча газа в Украине становится рентабельной. А самое главное, Украина начинает покупать газ из Европы. Результат: Нафтогаз переплатил прошлой зимой за газ около $300 млн. В противном случае он переплатил бы где-то 3 млрд. Газпром за время этой газовой войны понес убытки в $6 млрд. Собственно, на этом всё и кончилось", - подчеркнула журналистка.

Она добавила, что Украина сейчас добывает 20 млрд кубов, импортирует зимой еще 10, и из-за нормальных тарифов этого достаточно.

"Соответственно, вот, Кремль зарезал курицу, которая несла золотые яйца, и более того, всухую проиграл развязанную газовую войну. Поскольку Нафтогаз перешел на европейский принцип ценообразования, то цена на газовый транзит для Газпрома, который он, правда, еще пока не платит, возросла втрое. То есть, вот, вы понимаете теперь, почему мы начали так вспоминать о Южном потоке. А когда Южный поток накрылся, стали говорить о турецком транзите", - заключила Юлия Латынина.

В сети с восторгом восприняли статью Латыниной.

Как сообщал "Апостроф", ранее в "Нафтогазе" объяснили, почему Украина отказывается от закупок газа у России.

Читайте также на "Апострофе" о том, как 6 февраля "Нафтогаз" похвастался рекордом в закупках газа.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...