Президент и совладелец компании "М.С.Л." Георгий Ложенко прокомментировал разработанный Министерством финансов проект постановления, который должен регулировать лотерейный бизнес в Украине.
Об этом Ложенко написал на своей странице в Facebook, назвав три основних недочета в проекте.
"Проблема №1 – Монополия.
Принятый Азаровым закон "О государственных лотереях" определяет, что операторы государственных лотерей должны иметь опыт работы на этом рынке не менее 10 лет. Также они должны иметь не менее 5000 пунктов распространения лотерей.
Сейчас этим условиям соответствует 3 компании - УНЛ (Национальная лотерея), "Патриот" и М.С.Л. Кроме этого предложенный Минфином проект постановления вводит новые ограничения - компании под санкциями не имеют права получить лицензии. "М.С.Л." и "Патриот" сейчас в санкционном списке. Наша компания оказалась там незаконно. Вот и получается, что Минфин оставляет весь лотерейный рынок для одного игрока - УНЛ.
Понимаю вашу реакцию. Ложенко – "заинтересованная сторона", идет против конкурентов. Но заинтересован я не только в прибылях нашей компании, но и в построении нормального лотерейного бизнеса в Украине, который будет платить налоги и развивать социальные проекты в стране", - написал он.
Второй проблемой Ложенко называет черный рынок лотерей.
"Проект лицензионных условий почти не контролирует денежный поток от лотерей. Весь контроль лотерейного рынка сводится преимущественно к использованию обычных кассовых аппаратов в пунктах реализации лотерей… В мировой лотерейной практике все происходит так. Есть лотерейные терминалы, через которые принимают ставки, выплачивают выигрыши и все данные отображаются в центральной системе (ЦС). Остаток в кассе видно в режиме онлайн. Проект Минфина не предлагает такого четкого способа контроля лотерейного рынка. И мы получим огромный черный рынок.
Налоги будут платить с минимально показанных белых доходов. И не увидит украинский бюджет нормальных налоговых поступлений от такого прибыльного бизнеса. Как и не увидит страна больших социальных проектов, построенных на деньги лотерейщиков", - отметил.
Третья проблема - легализация игорного бизнеса.
"В проекте лицензионных условий Минфина нет четкого разграничения между лотереей Тото и букмекерством. Последнее относится к азартным играм и запрещено в Украине. В результате такого лицензирования лотереи мы можем получить заодно и легализации азартных игр. Также вообще не описано, что такое мгновенная лотерея и как она должна выглядеть.
Еще важный момент. Чиновники предлагают разрешить игровые залы с терминалами ЛТС (лотерейные терминалы самообслуживания). Но!!! Минфин не требует сертификации программного обеспечения. А без сертифицированных программ, терминал ЛТС легко превратить в "однорукого бандита". То есть в обычный игровой автомат, запрещенный в Украине с 2009 года.
Поэтому получится так. Под маркой лотерейной компании будут существовать запрещены сегодня игровые залы. Но теперь они будут работать легально, как распространители лотерей. В каждом зале просто поставят несколько классических тиражных лотерей.
Это 3 главные проблемы, которые принесет лотерейному бизнесу инициатива Минфина. А этих проблем еще немало", - считает Ложенко.