Команда "Батькивщины" еще в сентябре прошлого года разработала законопроект №4008, который предлагает действенную программу помощи малым и средним предпринимателям. Однако его не рассматривают в парламенте, так как высшему руководству государства безразлично, как будет выживать малый бизнес в Украине.
Об этом в эфире телеканала "Украина 24" заявила лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.
По ее словам, над разработкой указанного законопроекта работали 20 высокопрофессиональных отечественных экономистов, которые подробно выписали алгоритм экстренной помощи предпринимателям.
"Мы с сентября прошлого года не можем добиться его принятия. Суть этого документа заключается в коренном изменении системы кредитования. Так, как это делают все страны мира - кредитовать под несколько процентов. Есть общее правило: кредитовать бизнес можно на уровне инфляции. А когда начался ковид, инфляция была почти нулевая. Это значит - вообще нулевая ставка. Также мы предусмотрели защиту бизнеса от закрытия. То есть предлагаются компенсации, содействие. Подробно расписано, что и как делать, где брать средства. Это фундаментальная поддержка бизнеса", - пояснила Тимошенко.
Лидера партии "Батькивщина" возмущает, что законопроект №4008 не выносится на рассмотрение в парламент, потому что защита среднего класса "в планы высшего руководства государства не входит".
"Наш законопроект - это спасение экономики на период ковида. Его надо принимать немедленно, а 8000 гривен, которые планирует раздать правительство - это надругательство над людьми и свидетельства беспомощности и непрофессионализма власти", - убеждена Тимошенко.
Напомним, 20 октября Верховная Рада приняла постановление №4228, которое разработала команда "Батькивщины". Постановлением предусматривалось пошаговый план действий для противодействия COVID-19: открытие единой горячей линии, куда сможет обратиться каждый, кто почувствует первые симптомы болезни, введение мобильных бригад для помощи людям на дому, обеспечение украинцев бесплатными тестами и лекарствами, развертывание дополнительных коек, обеспеченных кислородом и реанимационными возможностями, введение страховки и надбавок для медиков.