РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

ГПУ оспорила приватизацию энергокомпаний Януковича, Ахметова и Левочкина

Генеральная прокуратура 3 апреля обратилась в суд с иском признать незаконным отчуждение государственных акций ОАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго». Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Суд также рассматривает исковое заявление прокуратуры о признании противоправной приватизацию и отмену актов Кабинета министров и Фонда государственного имущества Украины по приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Донбассэнерго».

ГПУ объясняет подачу исков тем, что фактически отсутствовали торги и конкуренция при определении цены, что «привело к нарушению Государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации – достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта».

«Условия приватизации, которые определены в обжалуемых актах правительства и Фонда государственного имущества Украины, принятых с превышением полномочий и в нарушение ст. 19 Конституции Украины и законов Украины "Об управлении объектами государственной собственности", "О приватизации государственного имущества", сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для приобретения надлежащих государственных акций заранее определенными субъектами, чем значительно сужен круг потенциальных покупателей»,– отмечают в прокуратуре.

Из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ОАО «Днепроэнерго» был продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО «Закарпатьеоблэнерго» – на 4,2%.

«Таким образом, отчуждены корпоративные права на сумму более 2 млрд грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ОАО "Закарпатьеоблэнерго" прошла по цене, в 3,9 раза выше начальной»,– подчеркивают в Генпрокуратуре.

Если в суде подтвердят незаконность отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ, то будет возможно повторно продать их на основе прозрачных условий и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов.

По данным СМИ, ПАО «Донбассэнерго» принадлежит Александру Януковичу - старшему сыну четвертого президента Украины.

Основным владельцем «ДТЭК Днепроэнерго» является DTEK Holdings Limited владельца группы компаний СКМ Рината Ахметова, которому принадлежит 68% энергогенерирующей компании, еще 25% принадлежит государственной НАК «Энергетическая компания Украины».

«Закарпатьеоблэнерго» принадлежит к структурам экс-министра энергетики Юрия Бойко и экс-главы Администрации Януковчича Сергея Левочкина.

Как сообщал «Апостроф», 6 апреля Кабмин утвердил перечень из 342 государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. Ранее президент Петр Порошенко распорядился ограничить участие России в украинской приватизации. В свою очередь МЭРТ заявило о заинтересованности французов в приватизации в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...