RU  UA  EN

четверг, 22 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.00
Бизнес

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

22 августа

21 августа

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СБУ поймала чиновников "Энергоатома" на отмывании миллионов долларов

Чиновники НАЭК "Энергоатом" оказались причастными к отмыванию миллионов долларов.

Об этом сообщает пресс-центра СБУ.

"В рамках долгосрочного договора между "Энергоатомом" и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" предполагались поставки уранового концентрата для нужд энергетического комплекса государства за счет собственных мощностей комбината. Это бы позволило увеличить объемы производства отечественного уранового концентрата и способствовать созданию в Украине собственного ядерно-топливного цикла", — отмечается в сообщении.

Вместо этого должностные лица горно-обогатительного комбината закупили в 2014 году урановый концентрат у специально созданной ими за рубежом коммерческой структуры. "В результате концентрат был приобретен у иностранного поставщика по цене $90/кг на общую сумму $18 млн", — говорится в сообщении.

"В официальной документации комбината стоимость приобретенного концентрата уже составляла $138/кг. Таким образом, государству нанесены прямые убытки на сумму почти $10 млн. Эти средства должностные лица комбината вывели в теневой сектор через счета подконтрольных фиктивных предприятий", — подчеркнули в СБУ.

Отмечается, что позже урановый концентрат по завышенной цене был поставлен "Энергоатому". В спецслужбе пояснили, что это стало возможно после того, как представители комбината привлекли к мошеннической схеме должностных лиц государственной энергокомпании.

"Вследствие противоправных действий служащих государственных предприятий Украина получила в 2014 году искусственно завышенные тарифы на электроэнергию для отечественных предприятий и населения", — добавили в СБУ.

Таким образом, СБУ начала уголовное производства по ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал "Апостроф", ранее СБУ начала расследование растраты почти 50 млн грн бывшим руководством "Энергоатома".

Новости партнеров

Загрузка...