РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В "Нафтогазе" ответили на газовый выпад престарелого Азарова

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отреагировал на заявление беглого экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, который, назвал нынешние украинские власти идиотами из-за того, что они сейчас покупают газ по $170, а он раньше покупал по $500.

Об этом Витренко написал на своей странице в Facebook.

"Не уверен, что Азаров назвал идиотами именно нас, но поскольку по 170 газ покупаем именно мы, то вроде надо отвечать. На людей в таком возрасте обижаться грех. Поэтому отвечу скорее не Азарову лично, а тем, кто ностальгирует по "крепким хозяйственникам", — отметил представитель "Нафтогаза".

"Во-первых, если бы мы не построили новую трубу из Словакии и не научились бы работать по правилам европейского рынка, то покупали бы мы сейчас только у "Газпрома". То есть уже не по 170, а по 212. Хотя нет, по 212 нам "Газпром" бы тоже не продавал. Потому что 212 — это уже со "скидкой", которые нам Газпром был вынужден дать не за красивые глаза, а только потому, что у нас была возможность покупать не у Газпрома, то есть они были вынуждены конкурировать. То есть не по 170, а по 227 уже", — предполагает Витренко.

"Но есть очень большое "Но". "Газпром" продавал бы нам газ только если бы мы либо погасили ему около 30 миллиардов долларов за несправедливые обязательства по "бери или плати", либо если бы жертвовали национальными интересами Украны, как это делала банда Януковича", — заявляет директор по развитию бизнеса.

"Замечу, что господин Азаров нам 30 миллиардов долларов не оставил. Также он за все время хозяйствования не договорился об формальной отмене принципа "бери или плати". Нельзя было договориться? Так подали бы в Стокгольмский арбитраж. Мы же вам на практике доказали бредовость рассказов о том, что арбитраж не примет иск по этому контракту", — отмечает Витренко.

"Из этого всего может быть только один вывод. Рыночные реформы, честные и радикальные, — единственная возможность для Украины стать богатой страной и сохранить свою независимость!" — резюмирует топ-менеджер "Нафтогаза"

Напомним, в Стокгольмский арбитраж были поданы иски "Нафтогаза" против "Газпрома".

Как сообщал "Апостроф-Энерго", ранее Витренко рассказал, что стоимость транзита российского газа в Европу по украинской территории в 2016 году при сохранении прошлогодних объемов транспортировки увеличится в три раза по сравнению с 2015 годом.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...