РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Бизнес

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

У Путина хотят запретить иностранные почтовые сервисы и мессенджеры

Минэкономики России предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков.

Доклад с таким предложением ведомство внесло президенту РФ Владимиру Путину, сообщает Коммерсант.

Среди предлагаемых министерством мер — установление законодательного запрета на использование военнослужащими и государственными гражданскими служащими для передачи электронных сообщений в служебных целях иностранного программного обеспечения, в том числе мобильных приложений на смартфонах.

Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail от Google и популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

"Мессенджеры могут записывать за пользователем что угодно: фото, геолокацию, данные, которыми он делился с другими приложениями. С точки зрения информационной безопасности инициатива обоснованная: никто не сможет доказать, что мессенджеры не передают куда-то информацию, которой вы обмениваетесь",— отмечает заместитель гендиректора компании Zecurion Александр Ковалев.

По данным издания, вопрос использования иностранного ПО для рабочей переписки встал особенно остро после многочисленных утечек конфиденциальной информации, организованных хакерской группировкой "Шалтай-Болтай". При этом в администрации Путина уже озаботились созданием защищенного мессенджера для госорганов, который должен стать альтернативой Telegram, WhatsApp и Viber. В конце апреля по итогам совещания у советника президента РФ Германа Клименко Mail.ru Group и ИРИ было предложено разработать концепцию мессенджера для госорганов.

Если такое решение будет принято, мессенджеры потеряют аудиторию в числе около 2,5 млн человек в РФ.

Как сообщал "Апостроф", ранее стало известно, что в России готовят беспрецедентную систему прослушки мобильных разговоров.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...