РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина не сможет в 2015 году вернуть долг России,‒ The Financial Times

Эксперты прогнозируют, что Украина в текущем году не выплатит России причитающиеся ей $3 млрд. Об этом пишет The Financial Times.

Власти Украины ведут работу с международными кредиторами, чтобы выработать план реструктуризации долга в размере $15 млрд в течение четырех лет. Эта мера призвана способствовать «затыканию дыры» в $40 млрд в финансах страны.

План МВФ по предоставлению Украине дальнейшего финансирования зависит от того, какие именно соглашения по реструктуризации задолженности Киева будут достигнуты с кредиторами. Среди этих кредиторов Россия, перед которой Украина в декабре должна погасить задолженность в размере $3 млрд.

По словам профессора права в Университете Джорджтауна, работавшей ранее с Казначейством США Анны Гелперн, МВФ уже высказал предположение, что бонды, держателем которых является Россия, будут включены в план реструктуризации.

В 2015 году Украина должна выплатить по своим обязательствам $7,7 млрд. По прогнозу МВФ, Киев может благодаря схемам реструктуризации «выиграть» $5,2 млрд. Если такая схема будет применена и трехмиллиардный долг будет включен в схему, то Россия этой суммы до конца года от Киева не получит, полагает бывший сотрудник МВФ Чарльз Блитцер.

При этом пока нет окончательной ясности, какие выплаты будут «урезаны» и на сколько. В МВФ заявили, что не делали предположений о конкретных мерах по реструктуризации украинской задолженности. Представитель фонда отметил, что существует много вариантов реструктуризации Украиной своих обязательств в период с 2015 по 2018 годы.

На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что Москва по-прежнему ожидает в декабре перечисления Украиной платежа для погашения задолженности в полном объеме.

Тем временем министр финансов Украины Наталья Яресько направляется в США и Великобританию, чтобы встретиться с инвесторами и объяснить им серьезность ситуации, а также заверить в приверженности правительства делу осуществления реформ.

На прошлой неделе Яресько в ходе селекторного совещания с кредиторами объясняла, что правительство рассчитывает на уменьшение выплат по облигациям, а также на понижение платежей по процентам и увеличение сроков погашения.

Трехмиллиардный кредит Россия выдала Украине тогда еще в лице президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова в 2013 году.

По материалам: Lenta.Ru

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...