РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Президент ЕБРР рассказал об успехах Украины

Президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти назвал опыт работы банка в Украине в целом положительным и призвал инвесторов вкладывать деньги в страну.

Об этом он рассказал в интервью «Голосу Америки» накануне ежегодного весеннего собрания МВФ и Всемирного Банка, которое проходит 17-19 апреля в Вашингтоне, во время которых тема Украины является одной из приоритетных.

По словам Чакрабарти, прошлый год стал рекордным по количеству инвестиций организация предоставила 1,2 млрд евро украинским частным компаниям, муниципалитетам и государственным предприятиям.

Кроме того, президент банка подчеркнул, что был открыт новый офис организации во Львове, а также растет штат в Киеве. В то же время, потери от инвестиций на оккупированных боевиками территориях Донбасса Чакрабарти называет незначительными.

«Конечно, у нас были инвестиции в восточной Украине и мы должны были закрыть проекты, потому что туда нет доступа, и мы не можем ими управлять. Но это очень незначительная часть всего портфеля банка в Украине»,сказал президент ЕБРР.

Он также заявил, что будет убеждать инвесторов, что в Украину можно и нужно вкладывать деньги.

«Я не буду делать вид, что в условиях войны легко привлекать инвестиции. Именно поэтому важно для международных организаций, таких как наша и других партнеров, больше говорить о той части Украины, которую не затронула война, и где мы можем инвестировать»,пояснил Чакрабарти.

Президент ЕБРР отметил, что он будет продолжать работать с министром финансов Украины Натальей Яресько, которая также прибыла в Вашингтон, над реструктуризацией внешнего долга.

Так, по условиям кредита МВФ, Украине необходимо отыскать внутренние резервы на сумму до $15,5 млрд за счет отсрочки в выплатах по внешнему заимствованию.

«Я с ней (Яресько.– ред.) виделся 7-8 раз за последние несколько месяцев. Мы обсуждаем реформы, инвестиции и как мы можем совместно работать над реструктуризацией долга. Мы будем об этом говорить с американскими, европейскими владельцами украинских облигаций»,рассказал Чакрабарти.

В то же время, он не называет, какую сумму инвестирует ЕБРР в Украину в этом году. По его словам, все зависит от процесса реформ.

Президент ЕБРР настаивает на первоочередной консолидации банковской сферы: «В Украине много банков, много обанкротившихся банков. Это даже смешно, сколько банков в стране, учитывая количество населения. Необходима определенная консолидация, реструктуризация и рекапитализация. Также необходимо, чтобы правительство ограничило интерес олигархов в банковской сфере. Есть признаки, что оно это уже начинает делать».

Вместе с тем, Чакрабарти отмечает, что требование борьбы с коррупцией всегда было одним из условий заимствований со стороны ЕБРР. По его словам, энергетическая сфера в этом аспекте является самой приоритетной.

ЕБРР работает с НАК «Нафтогаз Украины» по нескольким проектам. «Эта организация сегодня имеет гораздо лучший менеджмент, лучшую структуру управления, придерживается лучших стандартов корпоративного управления. Но ей нужно помочь в смысле закрытия дефицита за счет повышения тарифов. Они пойдут в гору, конечно, согласно условию договора с МВФ. И это, конечно, сделает эту организацию более финансово здоровой. Финансово здоровый "Нафтогаз" оставляет меньше места для коррупции»,подчеркнул Чакрабарти.

Банкир поясняет, что Украине не удастся избежать повышения тарифов на тепло и электроэнергию. По его словам, правительство должно субсидировать население, чтоб смягчить шок. Для этого нужно привлекать международные гранты.

«Это облегчит ЕБРР предоставление кредитных линий для энергосбережения, что поможет многим потребителям, в первую очередь, среднему классу, инвестировать в энергосберегающие устройства в их домах», говорит президент банка.

При этом он добавил: «Недавно я был в Египте, мне было приятно увидеть, что одна из крупнейших статей импорта для Египта это экспорт из Украины, в основном продуктов агробизнеса. Мы поможем этому сектору, так как это источник иностранных поступлений для Украины».

По словам Чакрабарти, банк готов работать с новыми клиентами, а также выдавать кредиты в гривне: «Вопрос, который становится для нас все более важным,это увеличение инвестиций в местной валюте. Большая часть малого бизнеса в Украине не торгует за рубежом, только внутри страны. Это то, что мы делаем в других странах. Правительство и Нацбанк пообещали продвигаться в этом вопросе».

Стоит отметить, что с середины 2014 года решением совета директоров ЕБРР были заморожены все новые инвестиционные проекты в России.

«Все, что мы делаем, поддерживаем портфель существующих проектов, как были одобрены ранее. У нас около 300 проектов»,отметил он. Дальнейшая судьба этих программ зависит от политики Кремля и соответствующей реакции совета директоров банка.

Ранее в ЕБРР представили рецепт от реприватизации в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...