РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

DW узнала, как Украина и Россия могут договориться по долгу

Украина и Россия неофициально обсуждают возможность использовать средства, предназначенные для выплаты России кредита $3 млрд, на рефинансирование российских дочерних банков в Украине.

Об этом сообщает российское отделение Deutsche Welle со ссылкой на источники в банковских кругах.

Издание напоминает, что с 2013 года Нацбанк Украины закрыл почти 60 банков.

"Между тем в стране работают три дочерних российских банка, активы которых, по некоторым оценкам, составляют в общей сложности $8,4 млрд. Крупнейшие украинские "дочки" российских банков, выдающие кредиты украинским заемщикам это "Сбербанк", ВТБ и украинский "Проминвестбанк", принадлежащий Внешэкономбанку. "Проминвестбанк" с активами в размере $3,2 млрд кредитует прежде всего украинские предприятия, тесно сотрудничавшие с Россией. Возможность невыплаты этих долгов один из крупнейших кредитных рисков Москвы в Украине", отмечает DW.

По данным издания, к 1 декабря все три банка наравне с украинскими должны представить план по реструктуризации в соответствии с недавно принятым законом, нацеленным на оздоровление банковской системы.

"В ходе стресс-теста банков, который в этом году проходил на Украине под контролем Международного валютного фонда, выяснилось, что на балансе трех "дочек" российских банков может быть $1 млрд плохих кредитов. Как говорят в киевских банковских кругах, до одной трети выданных ими кредитов было рефинансировано российскими материнскими банками", отмечается в материале.

"С учетом активов "дочек" российских банков и предоставленного Москвой кредита в $3 млрд кредитные риски России на Украине составляют по меньшей мере $11 млрд. Теперь в закулисных беседах активно обсуждается возможность использовать средства, предназначенные для выплаты России трехмиллиардного кредита, на рефинансирование российских дочерних банков на Украине, говорят источники DW в банковских кругах. В конце концов, в выигрыше тогда оказались бы и сами банки, и Россия, которая не потеряла бы деньги", заключает DW.

Как сообщал "Апостроф", премьер Украины Арсений Яценюк допускает введение моратория на выплату долга России.

Срок выплаты долга Украины перед Россией наступает 20 декабря 2015 года.

29 октября Минфин Украины сделал заявление, что Россия не согласилась на реструктуризацию долга, а это был крайний срок для такой сделки.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...