RU  UA

пятница, 28 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.25

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

28 февраля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Если трудовая книжка утеряна: украинцам объяснили, как выйти на пенсию

Фото: УНН

В Украине после 2004 года пенсии начисляются согласно со страховым стажем, однако существует также понятие "трудового (общего) стажа", который можно подтвердить записями в трудовой книжке.

Страховой стаж – ежемесячный обязательный взнос в Пенсионный фонд, высчитываемый из заработной платы. Однако это лишь один из видов стажа.

Подтвердить наличие общего стажа можно по записям в трудовой книжке до 1 июля 2000 года. В период с 1 июля 2000 года по 1 января 2004 года расчет пенсионного стажа производится сугубо по данным персонального учета в Пенсионном фонде.

После введения понятия "страховой стаж" в 2004 году стало не важно, сколько человек фактически работал или учился - значение имеет в течение какого периода и сколько уплачивал работодатель за него в Пенсионный фонд.

Трудовой стаж, полученный до января 2004, автоматически приравнивается к страховому стажу и его можно подтвердить, предоставив трудовую книжку (до 1 июля 2000). Если же документ утерян, можно обратится на предприятие за справкой.

В ПФУ говорят, что стаж можно подтвердить справкой из предприятий, учреждений и организаций, где человек работал. Хранение документов входит в обязанности предприятия.

Если же предприятие ликвидировано, все документы передаются в госархив, где хранятся в течение 75 лет. Для того, чтобы подтвердить стаж, полученный до 1 июля 2000 года, нужно обратиться в государственный архив.

Как ранее сообщал "Апостроф", в Украине дали пояснения, сколько нужно страхового стажа для выхода на пенсию.

Фотогалереи

Все