РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​НБУ смягчил для компаний условия по обмену валют

Национальный банк Украины продолжил действие запрета на покупку валюты на рынке компаниям с валютными средствами в любых валютах объемом свыше $10 тыс. в эквиваленте, вместе с тем разрешив банкам осуществлять обмен валют по поручениям клиентов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов этих банков, в сумме, не превышающей или равной объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей (длинной/короткой) открытой валютной позиции»,– говорится в постановлении НБУ №248 от 14 апреля. Этим постановление внесены правки в постановление об админограничениях №160 от 3 марта текущего года.

Таким образом, «уполномоченному банку разрешается осуществлять по поручению клиента обмен иностранной валюты первой группы Классификатора на иностранную валюту второй группы Классификатора для выполнения обязательств клиента в этой валюте».

Стоит отметить, что к первой группе классификатора НБУ относятся свободно конвертируемые валюты, которые широко используются для осуществления платежей по международным операциям. Сюда входят: доллары США, канадские, австралийские доллары, евро, английские фунты, датские, исландские, норвежские и шведские кроны, швейцарские франки и японские иены.

В то же время, во вторую группу классификатора отнесли свободно конвертируемые валюты, которые широко не используются для международных платежей. Туда включили российские и белорусские рубли, турецкие лиры, казахстанские тенге.

Постановление вступает в силу со дня его опубликования.

Как сообщал "Апостроф", ранее в НБУ рассказали о том, как будут снимать ограничения с валютного рынка.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...