РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Экономика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украинцы начали возвращать свои гривневые вклады в банки,— Яресько

Министр финансов Украины Наталья Яресько утверждает, что Украина стоит на пути стабилизации экономики.

Об этом Яресько заявила в ходе лекции в Университете банковского дела НБУ на тему "Сотрудничество Украины с МВФ на современном этапе", передает пресс-служба Министерства финансов.

Выступая перед научно-педагогическими работниками, студентами и аспирантами, Яресько отметила, что сегодня Украина стоит на пути стабилизации экономики.

По ее словам, за последние месяцы резервы Национального банка увеличились с их минимума в марте почти в два раза, Госбюджет выполняется по доходам, уже нет паники на валютном рынке, а украинцы снова постепенно стали снова нести свои гривневые сбережения в банки.

Яресько отметила, что надежным партнером Украины на этом пути является Международный валютный фонд.

"Сотрудничество с МВФ является очень ценным для страны по крайней мере по двум причинам. Первая — это стоимость ресурсов фонда. Если по коммерческому валютному долгу, который привлекала Украины в предыдущие годы, средневзвешенная процентная ставка составляла около 8%, то кредиты МВФ стоят меньше 3%. И если средний период погашения коммерческого долга составляет 5-7 лет, то действующая программа сотрудничества с Фондом предусматривает возвращение средств за 10 лет, причем первые 5 лет — это льготный период, во время которого основная сумма долга не уплачивается", — рассказала министр.

Второй причиной она назвала то, что МВФ не просто предоставляет кредитование стране, но и помогает ей восстановить свою финансовую состоятельность, подсказывая, какие именно реформы для этого необходимы.

Как сообщал "Апостроф", Наталья Яресько рассчитывала завершить переговоры по реструктуризации внешдолга Украины до конца мая. При этом она обвиняет кредиторов в затягивании переговоров.

Выступая на саммите "Восточного партнерства" в Риге, министр финансов Яресько отказалась вести доклад на русском языке.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...