вторник, 16 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.80
Валютный рынок

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Новости

16 июля

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Названы причины стремительного укрепления гривны

Стремительному укреплению гривны, которое наблюдается в последние недели, способствует благоприятная для Украины конъюнктура на внешних рынках.

Такое мнение озвучили опрошенные "Апострофом" эксперты.

По словам главного эксперта совета Национального банка Украины (НБУ) Виталия Шапрана, конъюнктура на рынках железорудного сырья, стального проката и большинства зерновых культур, которые традиционно составляют значительную часть отечественного экспорта, обеспечивающего валютные поступления в страну, развернулась в сторону Украины.

"Во-вторых, помимо определенного фактора сезонности, за последние полгода вложения нерезидентов в ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа - ред.) увеличились на 55 млрд грн (приблизительно $2,1 млрд)", - сказал эксперт.

Он добавил, что приток средств нерезидентов на рынок ОВГЗ связан с высоким уровнем доходности по облигациям в нацвалюте - по некоторым бумагам около 20% годовых.

В свою очередь старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб отметил, что долгосрочный тренд на укрепление гривны начался еще в феврале, "хотя он не означает постоянного снижения курса доллара - за это время были периоды разной продолжительности, когда американская валюта дорожала".

Подробнее читайте в материале "Апостроф" - Гривна после выборов: ждать ли обвала нацвалюты.

Новости партнеров

Загрузка...