12 февраля Верховная Рада приняла законопроект №11493, ограничивающий торговые наценки на лекарства, а правительство объявило о снижении цен на 100 наиболее популярных препаратов с 1 марта на 30%. Однако эта инициатива может иметь критические экономические последствия.
Об этом на своей странице в Facebook написал экономический эксперт Сергей Лямец.
Главные положения новой регулировки включают:
- Предельные оптовые надбавки – не больше 8%.
- Ограничение наценки в аптеках: 10-25% для рецептурных лекарств, 35% для безрецептурных.
- Запрет маркетинговых договоров между производителями и аптеками.
По оценкам аналитика, эти меры могут повлечь за собой значительное сокращение налоговых поступлений. Только в 2024 году розничные аптечные сети уплатили более 7,6 млрд грн налогов, а оптовые компании еще больше. Из-за снижения доходности прогнозируемые потери госбюджета в 2025 году могут составить около 8 млрд. грн.
«Ориентировочно налоговые поступления от розничной торговли уменьшатся на 70%. В абсолютных цифрах это около 5,3 млрд грн в год. Это была только розница. Оптовая торговля тоже получила от Кабмина "разнарядку" – уложиться в 8% наценки. Фактически их наценка уменьшится на четверть и будет ограничена квотами, что приведет к снижению налоговых поступлений в 2,4 млрд грн. Итого, прогнозируемые потери налогов на розничной и оптовой торговле составят почти 7,7 млрд грн в год. Меньшие потери от нововведений понесут производители, но их налоговые поступления уменьшатся из-за снижения отпускной цены. По некоторым предположениям, оно составит примерно 2%. Это найдет отражение в минус 60-70 млн грн налога на прибыль. Плюсуем и эту сумму. Выходит, что общие потери бюджета в 2025 году составят около 8 млрд грн», - пишет Лямец.
Кроме того, введенное ограничение маркетинговых договоров может привести к кризису в аптечном секторе: сокращение поступлений аптек, уменьшение ассортимента, увольнение работников, а в некоторых случаях – к закрытию аптек. Это в свою очередь ударит по пациентам, которые могут столкнуться с дефицитом лекарства.
"Когда цены на все вокруг растут на 30-50% в год, а гривна все время девальвирует, уменьшение собственной маржи аптек будет означать оптимизацию. В худшем случае, упомянутые выше проблемы продолжаются по цепи: некоторые аптеки не смогут платить поставщикам, поставщик - производитель. Получим кризис в отрасли, перераспределение рынка, дефицит лекарств (в частности, из-за нарушений вследствие введения квот, отлаженных цепей поставки), закрытия аптек, увольнения работников. Как следствие, дальнейшее пропорциональное снижение налоговых поступлений», – отметил аналитик.
Сергей Лямец предостерегает: жесткое административное регулирование приведет не к снижению цен, а к сокращению конкуренции, монополизации рынка и удорожанию лекарств в будущем.
«Любое административное вмешательство в работу рынка завершается повышением цен. В результате сужения рынка обычно рынок концентрируется в руках крупнейших игроков. Концентрация означает увеличение рыночной власти. Далее – повышение цен тем или иным способом. В нашем случае, в конце концов, закончится подорожанием лекарств», - подчеркнул Лямец.
Эксперт призывает правительство к пересмотру инициативы, проведению консультаций с бизнесом и внедрению более сбалансированного механизма регулирования, который не нанесет ущерба рынку и пациентам.
«Жесткие точечные административные ограничения вряд ли решат проблему. Следовало бы выслушать позиции всех участников рынка, а затем на базе их рекомендаций разработать эффективный механизм урегулирования, который собственно закрепить на законодательном уровне», - предложил Лямец.