RU  UA

суббота, 18 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 января

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стало известно, сколько Украине может стоить энергомост в ЕС

Украина предлагает за 18 месяцев реализовать проект энергетического моста с Польшей и Венгрией стоимостью 55 млн евро.

Об этом 26 мая в Киеве сообщил глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, передает "Интерфакс-Украина".

В рамках проекта планируется присоединить второй энергоблок Хмельницкой АЭС к Бурштынскому энергоострову и после проведения ремонтно-восстановительных работ на линиях электропередач экспортировать электроэнергию в Польшу и Венгрию.

Недашковский отметил, что по предварительным подсчетам работы на ЛЭП обойдутся в 8 млн евро. Примерно 16 млн евро потребуется на отключение второго энергоблока Хмельницкой АЭС от украинской энергосистемы и подключение его к Бурштынскому энергоострову. Еще 31 млн евро необходимы на обеспечение резерва собственных нужд второго энергоблока ХАЭС.

"От 6 до 9 тыс. МВт у восточноевропейских коллег дефицит. Это хорошая ниша, которую мы могли бы занять. Сооружение "Росатомом" АЭС на 2,4 тыс. МВт в Белоруссии может надолго перекрыть ее российской экспансией. Только быстрая реализация этого проекта позволит ее занять", – сказал Недашковский.

Отмечается, что значительную часть финансирования проекта готов обеспечить банк Barclays под залог долгосрочного контракта на экспорт электроэнергии.

Как сообщал "Апостроф. Экономика", польская энергокомпания Polenergia поддерживает проект "Энергетический мост", который предполагает запуск в Украине линии электропередач 750 кВ "Хмельницкая АЭС – Жешув" для возобновления экспорта украинской электроэнергии.

загрузка...

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...