RU  UA

четверг, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.05
Энергетика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

21 ноября

20 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Россия может потерять 500 млрд рублей: названа причина

Налоговые поступления России сократятся на 500 млрд рублей в год из-за спада цен на российскую нефть Urals.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на младшего директора Fitch Вячеслава Демченко.

По его словам, к этому могут привести новые требования Международной морской организации ООН (International Maritime Organization, IMO), которые снижают содержание серы в судовом топливе с 3,5% до 0,5%.

Новые правила вступят в силу 1 января 2020 года. Нефть сорта Urals, самого распространенного в России, более сернистая и плотная, чем эталонная марка Brent, поэтому она будет торговаться на мировом рынке с большим дисконтом к эталону, чем в последние пять лет, считает Демченко.

Средний дисконт Urals к Brent без учета эффекта изменения правил IMO младший директор Fitch оценил в $1,3 за баррель. Он утверждает, что из-за ужесточения правил IMO впервые месяцы 2020 года дисконт к цене Urals может вырасти до $1–7 за баррель. Если брать средний дисконт в $3,5 за баррель к уровню цены Brent, Россия может потерять около 500 млрд рублей налоговых поступлений от налогов и пошлин на нефть и нефтепродукты.

Эффект изменения правил Россия начнет наблюдать в четвертом квартале 2019 года, когда участники рынка начнут контрактовать поставки нефти с учетом будущего изменения правил, пояснил Демченко.

Как сообщал "Апостроф", Беларусь решила снизить зависимость от российской нефти. Власти Беларуси ищут возможности для покупки американской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов, чтобы диверсифицировать поставки.

Новости партнеров

Загрузка...