Из-за многомесячной засухи на острове Пасхи озеро, образовавшееся на дне вулканического кратера, высохло и на его дне появилась еще одна каменная фигура моаи. По словам ученых, на дне озера может быть гораздо больше статуй.
Об этом сообщает Daily Mail.
Моаи – это монолитные человеческие фигуры, вырезанные народом Рапануи на острове Пасхи между 1250 и 1500 годами нашей эры. Ученые, которые проводили инвентаризацию знаменитых каменных фигур острова Пасхи, не имели никаких данных о статуе на дне озера. Как рассказал Терри Хант, археолог из Университета Аризоны, по всему острову каталогизировано более 1000 статуй, каждая из которых имеет показатели GPS и измерения, собранные за последнее десятилетие.
Недавно обнаруженные моаи являются одними из самых маленьких, что свидетельствует о том, что на дне озера может быть скрыто гораздо больше статуй. Каждый моаи посвящен одному человеку, обычно вождю. Самый большой имеет высоту более 9 м и может весить до 36 тонн.
Сальвадор Атан Хито, вице-президент организации по правам коренных народов «Ма'у Хенуа», которая руководит объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, отметил культурное значение находки.
«Для народа Рапануи это очень важное открытие. Поскольку оно находится здесь, в озере, и никто не знал об их существовании, даже наши предки. Засуха может помочь археологам найти еще больше статуй», – рассказал он.
Ученые предполагают, что на дне высохшего озера может быть гораздо больше статуй. Обычно, дно кратера покрыто камышом высотой несколько метров, так что в более влажные годы увидеть маленькую статую было почти невозможно. Теперь учёные готовятся дистанционно зондировать этот участок, что позволит обнаружить другие фигуры.
Остров Пасхи, или Рапа-Нуи, образовывал вулканический треугольник площадью всего 163 кв. км в юго-восточной части Тихого океана. Исследование, проведенное Уппсальским университетом в 2023 году, показало, что население достигало острова несколькими волнами, что свидетельствует о большем контакте с Большой Полинезией, чем считали ученые ранее.
Приблизительно между 1300 и 1600 годами рапануйцы вырезали изображение своих предков в затвердевшем вулканическом пепле. Каждый моаи чтил вождя; как только фигура достигала своего аху (площадки), рабочие выдалбливали глазницы и часто вставляли в них белые коралловые камни для глаз. Большинство статуй имели в среднем около 4 м в высоту и весили примерно 12-14 тонн, но некоторые были гораздо больше. Самый высокий стоящий моаи простирался более чем на девять метров и весил до 86 тонн, тогда как незавершенный гигант То Токанга, длиной 19 м и весом до 100 тонн, до сих пор лежит на спине в карьере Рано Рарака. Другой коллос, Паро, когда-то был почти десять метров и весил 82 тонны.
Исследователи считали, что для перемещения столь огромной массы нужны были веревки, сани и деревянные ролики, хотя точные методы остаются предметом дискуссий. Многие моаи так и не покинули Рано Рараку: десятки оставались недостроенными вдоль склонов кратера, а соседние прямоугольные лужайки служили ритуальными местами, которые в нескольких случаях оставались священными. Последнее открытие присоединилось к 1,7-метровой статуе, найденной в 2023 году, что подчеркивает, насколько большая часть наследия острова до сих пор скрыта.
Напомним, ранее исследователь выдвинул новую версию происхождения гигантских статуй острова Пасхи.