РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.27
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Марчук рассказал, как Россия готовила аннексию Крыма при Януковиче

Бывший министр обороны Украины Евгений Марчук проанализировал аннексию Крыма Фото: Татьяна Данакина/gordonua.com

Россия долго готовила аннексию Крыма, причем этому процессу способствовали кадровые назначения, сделанные экс-президентом Виктором Януковичем. Об этом заявил экс-глава СБУ и Министерства обороны Украины Евгений Марчук в интервью изданию «Гордон».

«Спецоперация по аннексии Крыма готовилась давно, и особенно тщательно во время президентства Януковича. Не зря же горный мастер по профессии, москвич Дмитрий Саламатин переехал из Москвы в Украину, получил в 2005 году гражданство. В 2010 году он стал членом Партии регионов и немедленно был назначен руководителем "Укрспецэкспорта", в 2011 году – руководителем госконцерна "Укроборонпром", а еще через год – министром обороны Украины. Вернувшись в Москву, Саламатин закономерно стал советником Путина»,– в частности, отметил он.

«Его (Саламатина – ред.) "дело" продолжил уроженец Краснодарского края, крымский бизнесмен Павел Лебедев, назначенный Януковичем министром обороны в декабре 2012 года. 21 февраля 2014 года, после расстрела Небесной Сотни, он сбежал из Киева в Севастополь и еще шесть дней оставался в статусе министра со всеми полномочиями. В это время, с 23 по 27 февраля, произошла насильственная смена власти Севастополя и началась видимая часть спецоперации России по аннексии Крыма.

В контекст понимания подготовки к аннексии Крыма укладывается и еще одно кадровое назначение. Летом 2012 года Янукович назначил командующим ВМС Украины бывшего командира отдельной бригады морской пехоты Юрия Ильина и через год присвоил ему звание адмирала. А 19 февраля 2014 года, за день до расстрела Небесной Сотни на Майдане, Янукович назначил его начальником Генерального штаба – Главнокомандующим вооруженных сил Украины. Его подпись стоит под планом обеспечения чрезвычайного положения в стране. Это есть в интернете. Ильин также смылся в Крым и, как министр обороны Лебедев, до 28 февраля в статусе Главнокомандующего ВСУ находился в Севастополе»,– продолжил господин Марчук.

«Эти факты – маленькая составляющая длительной подготовки к аннексии Крыма Россией. О других признаках спецоперации вскоре будет известно больше. Сейчас скажу только, что так называемые Харьковские соглашения от апреля 2010 года, без сомнения, были составляющей этого дьявольского плана. Вспомните, как происходила ратификация соглашения в Верховной раде, кто и как ее обеспечивал. Данное решение узаконило пребывание ЧФ России на территории Украины практически до 2047 года (в обмен на газовую скидку – ред.) и давало право на полную модернизацию всей инфраструктуры и вооружения флота. Как известно, сразу же после аннексии Крыма Россия денонсировала это соглашение»,– добавил он.

Напомним, в своем интервью Евгений Марчук также рассказал, чего Путин добивается от Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...