РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Турция направит в Крым делегацию для изучения положения крымских татар

Турция планирует направить в Крым неофициальную делегацию, которая ознакомится с положением крымских татар. Об этом сообщил в четверг глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

«К сожалению, правительство Крыма отказало в продлении лицензий на вещание татарскому телеканалу АТР и он вынужден прекратить свою работу. Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией президент Турции Тайип Эрдоган обсуждал этот вопрос со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Мы сформировали делегацию, которая изучит ситуацию с соблюдением прав человека на полуострове. Надеемся, что в ближайшее время мы решим этот вопрос с нашими друзьями из России, которая является вторым экономическим партнером Турции после Германии»,сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров в Кишиневе с президентом Молдавии Николае Тимофти и министром иностранных дел Натальей Герман.

По его словам, в состав делегации войдут представители общественных организаций и предприниматели.

В распространенном в четверг заявлении МИД Турции говорится, что отказ в продлении с 1 апреля лицензий для крымско-татарских СМИ вызывает обеспокоенность у руководства республики.

«Фактические власти полуострова отказали в продлении лицензий на вещание действующих в Автономной Республике Крым телеканала АТР и ряда других крымско-татарских СМИ. Таким образом, с 1 апреля 2015 года они оказались вынуждены прекратить свою работу. Мы глубоко обеспокоены этой ситуацией и осуждаем ее»,говорится в тексте заявления.

Турецкое внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что отказ в продлении лицензий является примером политики давления на крымских татар.

«Турция продолжит внимательно наблюдать за благополучием крымских татар на их родине и ситуацией в регионе»,отмечается в заявлении.

Напомним, что в 00:00 в среду, 1 апреля, в Крыму прекратил вещание телеканал ATR, который был рассчитан, прежде всего, на крымскотатарскую аудиторию. По официальной версии, причиной стало непредоставление руководством канала необходимых документов для регистрации в качестве российского СМИ.

В то же время учредитель телеканала Эльзара Ислямова утверждает, что чиновники специально добивались прекращения вещания АТR.

Напомним, в последние месяцы деятельность телеканала ATR сопровождалась пристальным вниманием правоохранительных органов РФ. В январе на канале были проведены обыски. В Следственном комитете РФ их объяснили необходимостью получить видеоматериалы с проукраинского митинга, состоявшегося зимой 2014 года, в ходе которого погибли два человека. Тогда была изъята часть архива канала и данные с личных компьютеров сотрудников. Позже каналу было отказано в перерегистрации по законам РФ.

По материалам ТАСС

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...