РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Украина готовится искать альтернативу НАТО

Если Украина не получит гарантии от НАТО, то будет вынуждена искать другие варианты, и эти варианты обеспечения безопасности могут создать для партнеров Украины гораздо большую опасность, чем возможное членство Украины в НАТО.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин в интервью «Европейской правде».

«Я считаю, что НАТО многие годы своего существования было сконцентрировано на статье 5 – на обязательствах о взаимной обороне, на hard security. А мы говорим, что у нас происходит гибридная война. Я на 100% не уверен, есть ли у НАТО полная готовность отражать подобные или будущие гибридные войны, и есть ли на сегодня структура НАТО оптимальной для этого. Конечно, НАТО адаптируется. Поэтому я всегда абсолютно откровенно говорю, что для нас участие в структурах и гарантиях является абсолютно критическими. Но если Украина не получит гарантии от Альянса, то мы будем вынуждены искать другие варианты»,– заявил Климкин.

По словам Климкина, сегодня в НАТО нет консенсуса по многим вопросам развития самого Альянса.

«НАТО – достаточно сложно структурированная организация, в которой есть, например, Канада и Турция. То есть многое будет зависеть от развития НАТО в ближайшее время»,– подчеркнул Климкин.

Как сообщал «Апостроф», война на Донбассе внесла определенный раскол в ряды стран НАТО – в то время как США и восточноевропейские государства продолжают осуждать агрессию России, некоторые страны Западной Европы занимают примирительную позицию.

Ранее сообщалось, что новый глава Военного комитета НАТО Петр Павел считает, что в ответ на широкомасштабную модернизацию Россией своих вооружений Североатлантический альянс должен увеличить расходы на оборону.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...