РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Экс-глава разведки объяснил, как Россия контролировала Януковича

Россия контролировала экс-президента Украины Виктора Януковича финансово и подавила его сопротивление, уговорив отказаться от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в 2013 году.

Об этом рассказал экс-глава Службы внешней разведки Украины (в 2005-2010 годах) Николай Маломуж в интервью "Новому времени".

"После победы Януковича (на выборах президента в 2010 году.— ред.) его сразу же начали склонять к системной кооперации",— в частности, сказал он.

По словам Маломужа, РФ контролировала бывшего украинского лидера, прежде всего, финансово. "Весь бизнес его семьи был ориентирован на Россию. Второе — это долги, которые появились после предыдущих выборов. И третье — у России были документальные материалы о его заключении и дальнейшей работе. Не могу говорить конкретно, лишь скажу, что это оперативные материалы, которые позволяли его контролировать",— пояснил разведчик.

"Вначале он пытался сопротивляться. Но в решающий момент, когда должно было состояться подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, россияне убедили его, что Запад планирует дестабилизировать ситуацию в Украине. Его якобы должны были сместить, заблокировать счета и активы и даже привлечь к уголовной ответственности. Россия в свою очередь пообещала обеспечить ему политическое руководство страной и поддержку на следующих выборах, если он прекратит программу евроинтеграции", добавил Маломуж.

Как сообщал "Апостроф", ранее глава управления Госохраны Валерий Гелетей рассказал об обстоятельствах бегства Януковича в Россию в феврале 2014 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...