РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Российские генералы готовят заговор против Путина, - бывший советник

Бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов рассказал о том, что против в РФ готовится заговор с участием генералов, который может привести к смене власти в стране.

"Событие абсолютно очевидное: в последние три месяца происходит явно то, что не происходило никогда в предыдущие 15 лет. Есть несколько людей, которые занимают довольно существенные позиции в российской административной иерархии, которые абсолютно очевидным образом укрепляют власть, несмотря на то, что они и так обладают существенной властью. И эта власть проявляется самым неожиданным образом", — рассказал Илларионов в интервью ТСН.

В качестве примера он приводит интервью главы администрации Путина Сергея Иванова телеканалу Russia Today, в котором тот сделал несколько заявлений, "которые трудно интерпретировать не иначе, как некоторое представление городу и миру группы граждан, некоторые из которых являются генералами, некоторые — некоррумпированными, с его точки зрения, незамешанными в криминальной деятельности, которые, с его точки зрения, являются вполне приемлемыми для Запада".

"Внешне, казалось бы, он пытался оправдать или защитить своего непосредственного начальника Путина от обвинений в коррупции и криминальной деятельности, однако полностью повторив эти обвинения и, возможно, даже их усилив от себя, он не сделал даже попытки защитить или оправдать Путина. Вместо этого он стал оправдывать, обелять и даже рекламировать самого себя и этих людей", — подчеркнул экс-советник российского президента.

Также Илларионов отметил, что Иванов ловко использовал критерии, которые западная пресса использует для обвинения Путина.

"Это происхождение из Петербурга, работа в КГБ и близость к Путину. И (Иванов.— ред.) говорит: Вот, я такой человек, который идеально подходит под эти критерии. Вот, посмотрите, какой я коррумпированный. Вот эти мои дома и так далее. И дальше он называет людей, которые, с его точки зрения, подпадают под эти критерии. Среди них оказываются Шойгу и Лавров, которые не являются выходцами из Петербурга, не являются, по крайней мере, официально сотрудниками КГБ, в их биографиях это не сказано. И еще — ни тот, ни другой не являются близкими к Путину по-настоящему. Таким образом, эти двое точно не подходят под те критерии, которые выдвинул Иванов. Возникает вопрос: тогда почему он включил этих людей в качестве антитезы тем обвинениям?" — рассказал политик.

Кроме того, Илларионов добавил, что Иванов в интервью вспомнил директора ФСБ Александра Бортникова, а также секретарь Совбеза России Николая Патрушева.

"Они полностью подходят под эти категории, потому что они — из Петербурга, они служили в КГБ и продолжают там служить, они достаточно близки к Путину. Тогда возникает вопрос: по какому критерию Иванов объединяет всех этих пятерых людей в одной группе? Явно, что это не те три критерия, которые он сказал, а какие-то другие. Явно, что этим критерием является принадлежность к будущему российскому руководству, которое сам Иванов и формирует", — считает бывший советник Путина.

Политик также напомнил, что Иванов "совершил оговорку по Фрейду, когда сказал: "Я ручаюсь за них".

"Вообще не только в России, но и во всем мире, выражение "я ручаюсь" является прерогативой первого лица. Условно, Лавров может ручаться за сотрудников МИДа, Бортников — за сотрудников ФСБ, а сам Иванов — за сотрудников Администрации президента. Если вдруг Иванов принял на себя такие полномочия, что он ручается за руководителя ФСБ, руководителя МИДа, руководителя Министерства обороны, а также советника президента по национальной безопасности Патрушева, то это значит, что он — Иванов — принимает на себя прерогативы, принадлежащие до этого момента только Путину. Поэтому он сам о себе рассказал, что он себя воспринимает не менее, чем человеком, заменяющим Путина, занимающим его место, готовым принять все полномочия", — подчеркнул Илларионов.

Он высказал мнение, что это может свидетельствовать о том, что в России начат процесс перетекания власти. В частности, власть перетекает и к главе Администрации президента РФ.

"Я назову еще один довольно заметный факт — изменения страницы Кремлин.ру, страницы президента России. До марта этого года эта страница содержала информацию только о президенте России Путине, о том, с кем встречается, о ком говорит, как обычно это делается для любого президента. Однако в марте произошли существенные изменения. Изменился дизайн этой страницы, вместе с дизайном изменилось и содержание: на этой странице появилась администрация президента вместе с руководителем администрации президента Ивановым. Вот что ни говори, но он является лицом, формально представляющим Россию. Он является президентом. Можно обсуждать его легитимность, но президентом он является, занимает этот пост. Господин Иванов является техническим руководителем. Нигде в мире — от самой демократической до самой авторитарной страны — руководитель администрации не имеет свою страничку там же, где и первое лицо. И конечно, это очень важный сигнал, свидетельствующий об изменении баланса власти", — сообщил Илларионов.

Экс-советник Путина предположил, что сам президент России может быть причастен к такому заговору.

"Заговор может быть не столько против Путина, сколько против российских граждан, российского народа и тех крайне несовершенных, но формальных процедур по передаче власти. Так вот, я не исключаю того, что одним из вариантов может быть договоренность между Путиным и его непосредственными коллегами по корпорации спецслужб, включая Иванова, Бортникова, Патрушева, в результате которой Путин постепенно уходит от дел, переезжает или начинает проводить большую часть времени в своем дворце в Геленджике, выполняя какие-то формальные функции в качестве советника, наставника и так далее, а практическая власть перейдет в руки вот этой пятерки", — предполагает Илларионов.

Как сообщал "Апостроф", по мнению российского политолога Станислава Белковского смену путинского режима можно ожидать в марте 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...