РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко рассказал о своей нелюбви к газете "Вести"

Президент Петр Порошенко отметил, что он не дает указаний о закрытии тех или иных СМИ, но если налоговые органы докажут, что газета "Вести" и телеканал "112" подали ложную информацию в Нацсовет, то государство сможет себя защитить.

Об этом глава государства заявил во время пресс-конференции по случаю ежегодного послания к Верховной раде Украины, передает "Укринформ".

"Что касается "Вестей" и "112". Если будет доказано, что они подали ложную информацию в Нацсовет, в налоговые органы, если налоговые органы докажут факт непрозрачности финансирования "Вестей" — безусловно, страна имеет возможность себя защитить и себя защитит, но я, как президент, не даю указание — "112" закройте, а этот откройте — это не функция президента. И когда вы говорите: почему за год вы их не закрыли? Не буду я этого делать, извините", — отметил Порошенко.

По его словам, должны быть созданы все условия, чтобы страна могла демонстрировать обществу реальных владельцев СМИ и их нарушения. "И законно должны принимать решения о судьбе того или иного канала. Хотя, конечно, вы понимаете, что мне далеко не нравится абсолютное большинство материалов, в том числе "Вестей", хотя я и тех не читаю еще с того года", — добавил президент.

Порошенко также выразил надежду, что в ближайшее время парламент примет закон об обязательности обнародования информации о конечных владельцах СМИ.

"Очень долго этот закон лежал в Верховной раде, потому что очень многим это не нравится, когда надо говорить правду — кто настоящий владелец. Но сегодня я ожидаю, что парламент проголосует закон, которым устанавливается обязательность обнародования конечных владельцев СМИ", — сказал Порошенко.

Он отметил, что в 2003 году был первым, кто задекларировал себя как владельца "5 канала".

"Мой подход к этому, начиная еще с 2003 года, был абсолютно публичным — я был первым, кто задекларировал себя как владелец "5 канала". Я — первый, кто заключил соглашение о редакционной политике и старался делать это максимально прозрачно. И очень хотел бы, чтобы этот пример, хотя бы через десять лет, было продолжено в других СМИ", — подчеркнул глава государства.

Как сообщал "Апостроф", 28 апреля в Киеве активисты провели акцию, направленную против антиукраинской пропаганды газеты "Вести". Они прошли по местам выдачи бесплатной газеты с раскрашенными под зомби лицами и фотографировались с изданием у метро и в вагонах поездов метрополитена.

26 марта Нацтелерадио вынес телеканалу "112 Украина" пять предупреждений — на каждую из лицензий на цифровое эфирное региональное вещание. Предупреждения объявлены за нарушение программной концепции и формата.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...