РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Переговоры "нормандской четверки": демилитаризация Широкино и обмен пленными

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что на встрече глав МИД "нормандской четверки" в Париже определяющими остались три темы: прекращение огня, обмен пленными и выборы по стандартам ОБСЕ.

Он также отметил, что все участники поддержали преданность Минским договоренностям.

"Завершили. В Париже мы все поддержали преданность Минску. Россия тоже. Посмотрим, кто и как эту преданность будет реализовывать", — написал он в Twitter.

Кроме этого, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе встречи участники высказались за одобрение решения по демилитаризации Широкино.

"Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы по вопросам безопасности, которая была сформирована в контексте Минского процесса в рамках контактной группы, как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений прекращения огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100 мм, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм", — сказал Лавров, добавив, что основную часть главы МИД "нормандской четверки" уделили налаживанию диалога между Киевом и боевиками по выполнению Минских договоренностей.

"Мы отметили, что при всей важности движения вперед по всем направлениям (Минских договоренностей. — ред.) сегодня особую актуальность приобретает задача стабилизации военной обстановки, обстановки в сфере безопасности. К сожалению, учащаются нарушения режима прекращения огня. Немало нарушений и в том, что касается обязательств сторон в плане отвода тяжелой техники", — сказал глава МИД РФ.

Главы МИД стран "нормандской четверки" подтвердили свою приверженность Минским соглашениям, заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

"Мы обсудили реализацию Минских соглашений и подтвердили приверженность к их полной реализации", — сказал, в свою очередь, Фабиус.

По его словам, министры призвали до 26 июля достигнуть соглашения об отводе танков из зоны конфликта. Он также отметил, что участники встречи подтвердили необходимость прекращения эскалации в Широкино в качестве первого шага на пути к более широкой демилитаризации вдоль линии разграничения.

Также на встрече договорились положить конец ограничениям доступа для наблюдателей ОБСЕ. Кроме того, по словам Фабиуса, была достигнута договоренность по пункту "освобождение военнопленных по принципу "всех на всех".

Напомним, в конце мая Россия в последний момент сорвала запланированную встречу "нормандской четверки" на уровне заместителей министров иностранных дел, на которой должны были обсуждаться вопросы выполнения условий Минских договоренностей.

Как сообщал "Апостроф", на встрече "нормандской четверки" 10 июня Украина выдвинула России условие по проведению выборов на оккупированной территории Донбасса.

По материалам "Интерфакс-Украина"

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...