РУС. | УКР.

воскресенье, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Порошенко рассказал о новой Конституции

Президент Петр Порошенко пообещал до конца дня среды оформить как проект закона проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации, и направить его на рассмотрение в Верховную раду.

Об этом Порошенко заявил журналистам в Администрации президента, представляя проект, передает "Интерфакс-Украина".

"Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона, и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную раду", — заявил президент.

Порошенко рассказал, что среди изменений Конституции будет введена должность префекта, который будет назначаться указом президента по представлению Кабмина, и они не будут вмешиваться в оперативное управление на местах.

"Префекты никоим образом не будут вмешиваться в оперативное управление. Префекты не имеют никакого отношения и не будут распоряжаться бюджетными потоками и другими финансовыми ресурсами местного самоуправления", — отметил президент.

Также в новой Конституции содержится пункт, согласно которому глава государства имеет право на роспуск органов местного самоуправления.

"Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Венецианская комиссия право на такое, цитирую, "более скорое и эффективное вмешательство" признала целиком обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало, и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", — сказал Порошенко.

Также, по его словам, в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли — от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что эта норма в переходных положениях четко соответствует Минским соглашениям, а также не была навязана извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями.

Президент Украины отметил, что децентрализация Украины не коснется вопросов обороны, внешней политики, национальной безопасности, верховенства права и свобод граждан.

"Возникают вполне закономерные опасения, а не повредит децентрализация единству нашей страны? Не содержит ли она хотя бы гипотетические риски для территориальной целостности? Мы так сильно обожглись на молоке, что стали дуть и на воду. И в который раз подчеркиваю, децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, нацбезопасность, верховенство права, соблюдение гражданских свобод", — отметил президент.

Как сообщал "Апостроф", журналист Сергей Рахманин считает, что Запад настаивает на том, чтобы президент Украины Петр Порошенко выполнил Минские соглашения и провел конституционную децентрализацию, тем самым локализовав и заморозив конфликт на Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...