РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В РФ объяснили, что сделало возможной "русскую весну" на Донбассе и в Крыму

Сепаратистские выступления в Крыму и на Донбассе (так называемая "русская весна") в 2014 году стали возможны из-за того, что гуманитарной политикой в этих регионах при бездействии центральной власти занимались украинофобы.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал российский политолог Андрей Окара.

"Чтобы наладить отношения с жителями востока, нужна долгосрочная государственная политика. Более того, этих людей, в принципе, можно было и не терять. Но в течение 25 лет украинское государство не имело возможности напрямую общаться с жителями Донбасса и Крыма. Такой условный Ринат Ахметов говорил Киеву — мол, по всем вопросам о Донбассе или Крыме вы со мною договаривайтесь, а с местным населением я все порешаю и обо всем договорюсь сам, вы туда не лезьте. В результате оказалось, что воспитанием местного населения и гуманитарной политикой в этих регионах занимались жесточайшие украинофобы. Что и сделало возможным "русскую весну", — считает он.

Также Окара назвал ошибку, допущенную Киевом по отношению к Донбассу.

"Полтора года назад (весной 2014 года, — ред.) политика по отношению к этим регионам тоже была убийственно ошибочной. Киев относился к Донбассу неправильно — как к ментально взрослым людям. А надо было относиться к ним, как к подросткам, такая у них логика поведения и понимания всего — они наивные, доверчивые и уважающие насилие. Надо было постоянно помнить о главнейшем отличии Донбасса от остальной Украины: эффективности насилия. Если ты бандюк — то ты наш, крутой, уважаемый человек. Поэтому когда в 2004 году вся Украина узнала, что бывший заключенный хочет стать президентом, то все сказали — нет, нельзя, как такое можно допустить! А на Донбассе сказали: о, да он наш, родной!" — резюмировал он.

Больше читайте на "Апострофе": Российский политолог Окара о судьбе "Новороссии", возвращении Крыма, карьере Саакашвили и страусах Януковича.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...