РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Как удалили данные о розыске Януковича: экс-глава Интерпола в Украине раскрыл схему

Блокирование Интерполом данных о розыске экс-президента Украины Виктора Януковича и их удаление с сайта организации было связано с действиями юристов беглого политика. В то же время розыск бывшего главы государства пока не приостановлен.

Об этом "Апострофу" рассказал бывший глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов.

Также он описал схему, результатом которой стало временное приостановление доступа к информации о розыске политика: "Его (Януковича, — ред.) защитники пишут письмо, обращаются в Генеральный секретариат Интерпола, в две инстанции. Первая — Office of legal administration (Офис правового управления, — ред.), а потом Комиссия по контролю за файлами Интерпола рассматривает дело на предмет его соответствия уставу Интерпола. Соответственно, эти материалы были переданы в Офис правового управления, и до решения этой комиссии Офис счел возможным удалить со своего сайта данные о нем. Это не значит, что следствие приостановлено, или что приостановлен его розыск. Просто на сегодняшний день Интерпол считает это дело таковым, которое может не соответствовать Уставу Интерпола".

Куликов отметил, что, если до следующей сессии Комиссии по контролю за файлами Интерпола, где будет решаться вопрос розыска Януковича, Генпрокуратура Украины доработает существующие материалы дела и предоставит "какие-то дополнительные, железобетонные факты", Януковича могут вернуть в список разыскиваемых. Заседание комиссии назначено на сентябрь. Впрочем, считает эксперт, ввиду высокой квалификации защитников беглого экс-президента, такой сценарий развития событий кажется маловероятным.

"Комиссия — совершенно независимый от Интерпола орган. Она собирается раз в определенный период, достаточно редко, не больше 4-5 раз в год. Это совершенно отдельные люди, которые заседают и выясняют одну вещь: соответствует ли дело практике Международной организации криминальной полиции, либо нет. Если нет, то почему. Так как, по моему мнению, адвокаты у Януковича очень квалифицированные, у меня есть очень большие сомнения в перспективности этого дела", — добавил Куликов.

Больше читайте в материале "Апострофа": Дело Януковича: экс-глава украинского Интерпола разъяснил детали розыска беглеца.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...