РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

СНБО одобрил новую Военную доктрину Украины

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) на заседании 2 сентября одобрил и предложил президенту для утверждения проект новой редакции Военной доктрины Украины.

Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

Отмечается, что доктрина является концептуальным документом, анализирует сущность и характер современных военных конфликтов, определяет принципы и пути предотвращения их возникновения, подготовку государства к угрозе военного конфликта, применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности, других жизненно важных национальных интересов.

Военная доктрина базируется на Стратегии национальной безопасности Украины и является базовым документом оборонного планирования и основой для разработки концепций и государственных программ реформирования и развития в военной сфере.

Проект прошел общественное обсуждение с привлечением как представителей органов государственной власти Украины, так и экспертов негосударственных организаций, а также иностранных советников, аккредитованных при Офисе НАТО в Украине.

"Новая Военная доктрина Украины:

- определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины;

- исходит из высокой вероятности крупномасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере;

- подтверждает отказ от политики внеблоковости и восстановления стратегического курса на евроатлантическую интеграцию;

- определяет признаки возникновения вооруженного конфликта внутри Украины, в том числе инспирированного иностранными государствами;

- учитывает увеличение роли информационно-психологических операций;

- подчеркивает необходимость совершенствования системы мобилизационной подготовки и мобилизации и существенного увеличения профессиональной составляющей в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях;

- формулирует меры по подготовке государства к обороне, необходимые для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности государства, а также задачи развития обороны и безопасности потенциала Украины как необходимого условия отпора вооруженной агрессии и тому подобное", говорится в сообщении пресс-службы СНБО.

В мае СНБО принял Стратегию национальной безопасности Украины — основной документ оборонного планирования, реализация которого планируется до 2020 года.

Как сообщал "Апостроф", 27 января Верховная рада признала Россию агрессором и официально призвала международное сообщество последовать этому примеру.

О том, что в военную доктрину Украины будут внесены изменения, министр обороны Степан Полторак заявлял еще в начале этого года.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...