РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

​Стали известны подробности решения Венецианской комиссии по судам Украины

Венецианская комиссия выступила против увольнения всех судей Конституционного суда, но разрешила "только в случае грубых дисциплинарных проступков".

Об этом говорится в выводах Венецианской комиссии, опубликованных на сайте президента Петра Порошенко.

"В то же время это не исключает обновление судейского корпуса через механизмы реорганизации отдельных судов, а также оценки всех судей на их соответствие критериям профессионализма, этичности и добродетели, что совпадает с позицией Конституционной комиссии", говорится в документе.

Кроме того, в конечном заключении Венецианской комиссии по проекту отмечается, что "последняя версия изменений в Конституцию является очень позитивной и хорошо подготовленной и заслуживает полной поддержки".

Комиссия, в частности, отметила отмену испытательного срока для судей, отмену "нарушения присяги" как основания для освобождения судей, введение конкурсных процедур при назначении судей на должности, формирования Высшего совета правосудия таким образом, чтобы большинство составляли судьи, избранные судьями, проведение реформы прокуратуры и обеспечения гарантий ее независимости (прежде всего, из-за лишения Верховной рады полномочий по выражению недоверия Генеральному прокурору), а также лишение прокуратуры полномочий по осуществлению общего надзора, введение института конституционной жалобы и тому подобное.

Кроме того, Венецианская комиссия приветствует лишение Верховной рады полномочий по назначению, а президента по увольнению судей и передачу этих полномочий высшему совету правосудия.

"В то же время Венецианская комиссия рекомендует четко указать, что Высший совет правосудия имеет полномочия также относительно перевода судей и их продвижения по службе, хотя президент может в переходный период иметь роль в этом процессе из соображений национальной безопасности", сказано в сообщении.

Читайте также материал "Апострофа": Решение Венецианской комиссии по судебной реформе Украины: реакция соцсетей.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...