РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Журналист рассказал, как Путин может схитрить с возвратом границы Украине

Россия готова на возвращение Украине контроля над границей в Донецкой и Луганской областях при условии, что пограничники будут набираться из местного населения.

Об этом говорится в статье журналиста Сергея Рахманина на "ZN.UA".

Журналист отмечает, что Москва готова пойти на отсрочку конституционной реформы в Украине относительно поправок по Донбассу.

"По некоторым данным, она готова пойти на отсрочку конституционного процесса. При условии, что Киев гарантирует результативное голосование за изменения Основного закона в будущем, во-первых. И форсирует подготовку и принятие необходимых законов, во-вторых. Речь идет о трех законах: — об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО(отдельные районы Луганской и Донецкой областей – ред): — об амнистии "участников событий на части территории Донецкой и Луганской областей"; — о выборах в органы местного самоуправления в ОРДЛО", - отметил Рахманин.

По мнению журналиста, есть основания считать, что Киев пытается сделать нормы будущих законов менее взрывоопасными для общественного мнения.

"Но не думаем, что он сильно преуспеет в этом вопросе. С другой стороны, Россия выразила готовность идти навстречу. Кремль, по некоторым данным, расположен обсуждать возможное разрешение ранее табуированных вопросов. Например, вопрос о границе. Киев понимал, что контроль над ней ему не вернут. Россия не имела ни малейшего желания запускать на территорию ОРДЛО украинских пограничников. Появился компромиссный вариант: Москва готова обсуждать возврат пунктов пограничного контроля под крыло Киева. Но при условии, что личный состав отрядов будет формироваться из числа представителей местного населения. Подвох ясен: такая граница будет только считаться украинской. Даже при наличии сине-желтых флагов. Но она будет считаться украинской. И такой вариант устраивает всех. Включая украинскую власть. Если только ее интересует не возвращение реального контроля, а эффектный повод об этом заявить. Рано или поздно подлог вскроется, но это будет потом. А продаваемые победы нужны сейчас", заключил журналист.

Как сообщал "Апостроф", взамен возвращения контроля над границей Россия требует от Украины предоставление особого статуса оккупированному Донбассу, а также "снятие экономической блокады и ограничений на перемещения граждан".

В то же время журналист Игорь Гужва, ссылаясь на свои источники, заявил, что на переговорах с Западом Россия добивается внесения новых поправок в Конституцию Украины относительно "договорной автономии Донбасса", куда, в частности, предлагается отнести и город Мариуполь.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...